中国收藏新闻网

潮菜人情 处处是家

来源:未知 时间:2020-12-08 17:37:22

 

下排右一:第二代掌管人陈国良先生;下排右一女童:陈慧玲小姐;下排右二:始创人陈适勤先生

讲起陈勤记的卤水,就是八角、川花椒、南姜、京葱这些人所共知的材料而已,但是当中还是有心思的,陈慧玲说:「我们只用靓桂皮,用的酒是玫瑰露或高梁、会以鱼露代替盐。」自 1948 年便卤鹅卤肉,足足七十二年,每年 365 天,每天最少 20 只鹅,更不用再算每只鹅要卤多久,这汁水结集了多少精华等高深算术了吧。就是这呈均衡、浓厚、带着细腻怡香的卤水,加上手艺,令店子的鹅胸、鹅髀、鹅翼甚或猪耳、大肠,皆保留了最适度品尝的质感,真正吃出师傅处理卤水和各种食材的功力。而过百款潮式小菜,由矜贵的潮州红烧鱼翅、冻蟹,经典的四喜拼盘、芋茸香酥鸭,到家常的咸菜胡椒炖猪肚汤、家乡煎蚝烙,还有米芝莲粤菜指南推介的豉汁梅子蒸白鳝等,都深受食客的爱戴。

讲起陈勤记的故事,陈慧玲依然记忆犹新。陈慧玲回忆道:「那时候我也回来开始帮忙打理店铺,分担一点家父的工作。」回忆起刚接手店铺的那天,陈慧玲说道:「经历过沙士,禽流感等疫情,所以家父在这之后托付给我的店铺,已经是亏损的状态了。」当时,经过一番思考后的陈慧玲决定将店铺重新装修,更新厨房的设备,她坚定地说道:「我希望做真正的潮州出品。」

其实,当时不仅店铺面临危机,当时的陈慧玲也在经历人生的低谷。谈起这里,隐约能看见她眼眶的泪珠:「当时我是一个单亲妈妈,含辛养大两个女儿。我当时的筹码只有一间房子,已经全数将其抵押来装修店铺,那时的情况是只许成功,经不起失败的。但是,有危机的地方也会有生机。因为当时这些重重险境,更加激励了陈慧玲专注经营陈勤记的决心。

所幸,皇天不负有心人。在店铺装修完之后,陈勤记受到了街坊的喜爱,店铺的经营又重新恢复了生机。至今,陈勤记已经连续九年获得米芝莲推介。对于当年得到米芝莲推介,陈慧玲说他们感到非常意外及高兴,而得到推介后,时刻提醒自己除了食物要保持高水平,用餐环境、服务质素等,也要小心考虑。陈慧玲说:「任何时候就是有『不可退步、只可进步』的想法。」

2020 年,陈勤记决定进驻商场经营,新店搬至香港将军澳The LOHAS康城3楼353B号铺,在2020年11月1日隆重开幕,陈勤记的发展也将因此更上一层楼。

陈勤记新店

陈慧玲小姐亲手设计的彩瓷,为陈勤记店面增添了艺术气息。

2020年11月9日,陈慧玲小姐荣获香港新城电台颁发的「优越餐饮企业嘉许奖」。陈慧玲表示,会更努力经营陈勤记,为食客带来最正宗的潮汕传统味道。

陈慧玲小姐与香港行政会议成员林正财太平绅士合影

或许是潮汕人骨子里那份刻苦、坚毅的个性驱使,使得七十年来,陈勤记得以一代接一代地被传承下去。记忆里的潮州菜味道,还有超越物质的人情关怀,也是潮汕文化构建中,不可或缺的部分。菜菜为宴,处处是家。寥寥数语无法表达陈勤记发展历程的点点滴滴,大家有空可以过来当地感受在香港充满人情的潮菜,保证不虚此行。

(未知)


声明: 中国收藏新闻网作为学习的网站,页面展示内容的目的在于 中国收藏新闻网内部会员学习之用,不代表网站立场,且不支持任何商业行为。如您浏览 中国收藏新闻网后与第三方网站、企业、个人进行任何商业行为及任何其他行为,由此产生的一切损失,本站不承担任何经济和法律责任。本页面所有文字和图片均由用户投稿或来源于第三方网站(已标注来源),与本站无关,本页面系网站的测试页面,仅对内部开放,并非最终公共呈现结果,若有侵犯您的版权请第一时间联系我站,我们将在第一时间处理。


猜你还感兴趣:关于潮菜人情 处处是家,潮菜人情 处处是家"的文章

  1. 第十六届全国民间收藏文化(河南)高层论坛郑州举行
    2017年11月18日,由中国收藏家协会、郑州市人民政府、郑州市政协共同主办,郑州市文化2017-11-23
  2. 冬季室内供暖情况下,要格外重视除甲醛去异味
    冬季除甲醛是一大难题,很多人通过测试发现冬天哪怕通风3个月都没有用,因为冬天气温2019-01-21
  3. 咸丰重宝当十,清代钱币中当十钱币里的精品
    咸丰朝所铸大钱非常有名,是中国古钱币的一朵奇葩,精美绝伦,被泉学名家孙仲汇先生誉2018-12-13
  4. 双龙钞
    2015-08-16
  5. 书法的气质就是中国人的气质
    书法就是写字,但不仅仅是写字。书法之所以为法,总是有一些基本特点和规律的。2018-01-15