中国收藏新闻网
当前位置:主页 > 新闻中心 > 收藏新闻 >
潢川县召开校园安全暨道路交通警示教育会
2020-12-06 02:20 来源:未知 手机访问

为学习贯彻省市县会议和各级领导批示指示精神,安排部署学校、道路交通及校车安全工作。11月25日上午,潢川县校园安全暨道路交通警示教育会在县教育宾馆三楼会议室召开。县教体局在家班子成员,包乡校股室长,各乡镇中心校、中学、县直中小学(含四个办事处)和民办学校校长参加会议。

 

会上,教体局党组副书记、副局长胡煜昊传达了省市县有关安全工作会议精神,并就深刻汲取“11.20”重大交通事故,做好当前校园安全尤其是道路交通和校车安全工作进行重点安排、细致部署。她要求,一要高度重视,深刻汲取“11.20”事故教训。各学校要坚决落实省市县安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实中央、省、市领导同志有关批示精神,及时发现和整改校园安全隐患,确保学生生命安全。把隐患当事故, 把别人的事故当自己的事故,把小事故当作大事故,举一反三,最大限度的预防和减少安全事故,进一步筑牢校园安全管理防线。二要认清形势,突出抓好交通及校车专项整治。各学校要认清当前安全工作的严峻形势,增强做好安全工作尤其是道路交通及校车安全的责任感、危机感、紧迫感,特殊时期,政治站位要提上来,工作节奏要快

起来,工作措施要硬起来,工作成效要实起来,突出抓好道路交通及校车安全专项整治。三要强化措施,切实加强校园安全管理。各学校(幼儿园)要做好冬季消防安全工作,认真落实学校安全工作“深、严、细、实、小”的要求,制订今冬明春火灾防控工作方案,加大火灾隐患排查整治力度;强化学生食品卫生安全管理,严格执行《食品安全法》等有关法律规定,健全完善学校食品安全责任制,切实落实食品安全管理措施,确保学校食品采购、加工等关键环节安全可控。联合相关部门检查校园及周边超市、小卖部,是否存在出售过期和“三无”食品等现象。加强疫情防控,严格执行晨午检和因病因事及缺勤报告制度,及时发现并报告有传染病症状的学生患者,对学生集体活动的教室,宿舍等场所,要定期消毒并开窗通风,预防和控制传染病疫情的发生;规范学生行为和心理安全管理,陆续开展法治教育、防性侵、防欺凌和心理健康教育等活动,关注学生身心和谐健康发展。加大管理力度,禁止学生携带管制刀具进入校园,打架斗殴,参与色情、暴力等网络游戏,防范危害学生安全的网络游戏和 APP 进校园。班级要设立安全员,发现学生存在矛盾、行为怪异、发生冲突时要及时报告并迅速解决,加强课间巡视,发现学生有不安全行为时要及时制止,发现学生情绪波动,要及时沟通,有效疏导。四要夯实责任,确保堵塞安全工作漏洞。各学校要对照岗位职责,切实扛牢安全主体责任

和监管责任。认真梳理校园安全管理中的各个环节,逐层压实工作责任,以高度的责任感,以“如履薄冰”的心态对待校园安全工作,找准找全风险点,完善各项制度措施,扎实开展隐患排查整治工作,确保安全工作不出纰漏。

教体局党组副书记、副局长张培双主持会议并作最后强调,一是认清形势,切实提高政治站位。二是加强管理,切实消除问题隐患。三是强化领导,切实压实工作责任。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜