中国收藏新闻网
宋画家林椿《茶花鸽子图》艺术表现形式分析
2020-09-08 23:41 来源:收藏新闻网

《茶花鸽子图》是南宋钱塘画家林椿备受推崇的代表作品之一。钱良右题其《茶花鸽子图》云:“林椿真迹,世不多见,或得片缣寸纸,不啻天球河图。此卷《茶花鸽子图》,经营布置,各极其态,览之景物生情,宛然欲活,可谓曲尽能事者矣。若后世懒弱柔腕,率意而成者,乌能如是耶?”

 茶花鸽子图

林椿作品(局部)

林椿为(公元12世纪)〔南宋〕钱塘(今浙江杭州)人,生卒年不详,南宋孝宗淳熙(1174-1189)间画院待诏,赐金带。工画花鸟、草虫、果品,师赵昌,宗徐崇嗣。傅色轻淡,深得写生之妙,极富生趣,所作花鸟果品直接以色彩分出物象之浓淡,层层晕染阴阳向背,饱满莹润轻匀透明,四实烂漫,鸟雀偷窥,惊飞欲起,栩栩如生,尤小幅笔触工细,布色鲜明,静中寓动,生机盎然,为世人所宝。

此外,林椿传世作品有《枇杷山鸟图》册页,绢本,设色,纵26.9厘米,横27.2厘米,笔法精细,它与《果熟来禽图》册页、《葡萄草虫图》册同藏故宫博物院;《梅竹寒禽图》册页藏上海博物馆;《写生海棠图》册页藏台北故宫博物院;《花鸟图》卷图录于《浙江古代画家作品集》。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻
| 林椿,林椿茶花鸽子图,茶花鸽子图相关文章

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜