中国收藏新闻网
五代画家阮郜其人及其作品《阆苑女仙图》
2019-11-28 12:19 来源:收藏新闻网

藏品投资网11月28日讯 阮郜是五代画家,她工人物,尤擅仕女,凡纤浓淑婉之态,瑶池阆苑之趣,萃于毫端。且多取道教题材,《宣和画谱》著录其作品四件,其中《女仙医(矢为冬)》,一名《阆苑女仙图》,长卷,绢本,描写西王母侍女萼绿华与董双成的神仙故事。霓旌羽盖,飘若凌云,用笔精练,色彩艳丽,为传世真迹,现藏故宫博物院。

阮郜的代表作有《阆苑女仙图》等。《阆苑女仙图》五代 绢本设色 北京故宫博物院藏,画法工细,色彩艳丽,也是五代人物画的精品。画中描写仙山阆苑中,一群女仙来往行坐,有执卷欲书者,有展卷凝视者,有的在拨弄琴弦,其优美动作和陶醉于此的表情十分富有感染力,观众似乎感觉有丝丝音乐直入耳际,余音绕梁不断。画中人物的神情体态,端庄秀丽,衣纹柔丽流畅,树石修竹多用双勾填色法。

另外,由于此画无款印,但根据历代著录和卷后跋语,如清高士奇在跋中说:五代阮郜画,世不多见。

书画新闻
书画新闻 书画新闻

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜