中国收藏新闻网
《韩熙载夜宴图》与其创作者顾闳中
2019-10-29 12:14 来源:收藏新闻网 手机访问

藏品投资网10月29日讯 大家都知道古代名画《韩熙载夜宴图》,那么《韩熙载夜宴图》的作者很多人不是很了解,现在跟大家介绍一下。《韩熙载夜宴图》是一幅由听琴、观舞、休闲、赏乐和调笑等五个既可独立成章,却又相互关联的片断所组成的画卷,无论是造型、用笔、设色方面,都显示了画家的深厚功力和高超的绘画技艺。 该卷钤有自南宋史弥远“绍动”印到近代张大千的收藏印记共计四十六方,著录于《庚子销夏记》、《石渠宝笈初编》等书。该图卷一般学者认为是顾闳中所作,但今书画鉴定界有些人士认定为宋人摹本。

顾闳中,江南人,南唐后主时任翰林待诏。南唐著名人物肖像画家,曾画过后主李煜的肖像。工画人物,用笔圆劲,间以方笔转折,设色浓丽,善于描摹神情意态。传世代表作为《韩熙载夜宴图》,见于画史著录的作品还有《眀皇击梧桐图》、《游山阴图》、《雪村图》、《荷钱幽浦》等。

《韩熙载夜宴图》作品以屏风为界,将画卷分为五个故事情节,即听乐、观舞、休息、清吹、送别。全局构图张弛、疏密有序;人物刻画精细、传神、古朴、大气,并通过对韩熙载头像的细致描绘,成功地表现出韩熙载当时的心理状态。

其中共绘制了5大场景,分别叙述如下:第一场景:描绘了韩熙载与来宾聆听乐女弹奏琵琶;第二场景:描绘了舞女在韩熙载的击鼓声中翩翩起舞;第三场景:描绘了韩熙载在围床上休息;第四场景:描绘了韩熙载手执执扇欣赏乐女吹奏(两人吹横笛,三人吹筚篥);第五部分:描绘、记录了韩熙载和宾客与乐女调笑,以此结束夜宴。《韩熙载夜宴图》是一幅由听琴、观舞、休闲、赏乐和调笑等五个既可独立成章,却又相互关联的片断所组成的画卷,无论是造型、用笔、设色方面,都显示了画家的深厚功力和高超的绘画技艺。 该卷钤有自南宋史弥远“绍动”印到近代张大千的收藏印记共计四十六方,著录于《庚子销夏记》、《石渠宝笈初编》等书。该图卷一般学者认为是顾闳中所作,但今书画鉴定界有些人士认定为宋人摹本。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜