中国收藏新闻网
当前位置:主页 > 新闻中心 > 收藏新闻 >
颜辉人物画,画法上喜作水墨粗笔尤显豪放
2019-01-10 11:20 来源:收藏新闻网 手机访问

藏品投资网 1月10日讯 颜辉,字秋月,生卒年不详,庐陵(今江西吉安)人,一作浙江江山人。宋末元初时人物画家,擅人物、佛道,亦工鬼怪,兼能画猿。其造型奇特,用笔虽见刻露,却笔法怪异,有生动传神之趣,在画法上喜作水墨粗笔,用笔劲健豪放,笔法粗犷,有梁楷遗法。

其实,熟悉绘画艺术的人都知道,绘画艺术的发展,与每个时代的文化气息是息息相关的,因此在漫长的历史长河中,每个朝代的书画作品都有一些共性,颜辉的作品亦是具有时代特征。

颜辉

元代著名画家颜辉作品(局部)

在画法上,颜辉能作细致的工笔描绘,但大多喜作水墨粗笔,用笔劲健豪放。笔法粗犷,有梁楷遗法,以水墨画居多。颜辉的作品流传日本较多,对日本室町时代的绘画有较大影响。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻
| 颜辉,颜辉人物画,画法,水墨粗笔相关文章

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜 湘ICP备15008427号-11