中国收藏新闻网
当前位置:主页 > 新闻中心 > 艺术报道 >
儿童学习画画的最佳年龄是多少?
2018-11-28 10:46 来源:收藏新闻网 手机访问

任何儿童教育课程,都是为了开发孩子的天分,而每个孩子在每个阶段适合学习的课程都有差异,因此,对于儿童教育,我们应该铭记一个原则,那就是让孩子在适合的时候学习适合的课程。拿儿童美术课程学习来说,儿童美术的教育是有阶段性的, 不同阶段的孩子美术教育的要求也是不同的,本着因势利导的原则,我们对孩子美术教育的要求不能过高,如果过高则会给孩子造成过大的心理负担,效果也会适得其反,一旦孩子达不到大人满意的高度,将很有可能让孩子失去对画画的兴趣, 如果大人对孩子的要求过低, 孩子没有尽力去学, 可能又达不到了我们教育的初衷。

在笔者看来,一般来说,在4岁至10岁儿童的整个阶段都应该画儿童画。当然,儿童画是广义的,不是仅仅的认为彩笔或蜡笔画。从画法上可分为:儿童创意画、儿童写生画、儿童毛笔画创作等。国外十几岁的孩子也画儿童画,为的是保留那份纯真和开发想象创作的能力,所以,从开放的角度讲,十几岁的孩子也可以画儿童创意画,但要求的内容和表现技巧就不一样了。

但是值得注意的是,如果让孩子学习素描,由于8岁以前的儿童还没有进入初级写实期,他们的想象力强而写实性差,对于比例、透视、强弱等写实性素描训练的东西不易接受。所以,经过许多儿童美术教育专家和心理学专家研究:8岁以前儿童不易学素描。

儿童学习画画

那么8岁以前孩子学习什么画画课程呢?笔者的建议是让孩子画蜡笔,彩铅等其他的色彩较丰富的画 ,孩子小的时候想象力最好,不要纠正他的型、或者其他色彩之内的、或者那些我们潜意识里默认于现实不符的东西,让孩子发挥自己的想象,自由的画画就好了,也就是我们所说的涂鸦。

总而言之,艺术教育包括美术教育都是一个长期的过程,一定要让孩子循序渐进,给孩子充足的时间,让孩子喜欢上美术课。

艺术报道
艺术报道 艺术报道

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜 湘ICP备15008427号-11