中国收藏新闻网
猛犸牙雕大师陈吉祥|传承千古文化,铸就美好明天
2018-10-19 12:28 来源:收藏新闻网 手机访问

玉雕、景泰蓝、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣被称为“燕京八绝”,它们充分汲取了各地民间工艺的精华,在清代开创了中华传统工艺的新高峰,其中牙雕艺术一直是各界人士喜爱和推崇的艺术门类,无论是在审美还是技艺方面都占据着艺术史上重要的地位。

1989年对于牙雕艺术界来说是个残酷的一年,因为“禁牙令”的颁布让我国传统牙雕技艺面临着因缺少原料而失传的困境,幸好猛犸牙雕的出现才得以让中华千年牙雕的绝技延续下去。猛犸牙雕刚出现的时候并不被世人看好,许多牙雕师傅因发展环境艰难都默默放弃了,能坚持下来的现如今在牙雕界都占有一席之地。

陈吉祥大师就是其中的一位。

牙雕

陈吉祥,2002年开始从事牙雕工艺事业,擅长以牙雕等技艺创造出造型新颖、意境深刻的牙雕作品,是当代牙雕艺术界代表人物之一,以其精湛绝妙的艺术造诣和多姿多彩的造型成为中国工艺美术百花园的一朵奇葩。陈吉祥大师作品题材多样,涉及面较广,包括人物动物、山水花鸟、宫灯楼台、龙船牙球等,各式各样,皆属精品。其作品也屡获专业国内外奖项,其中“如意观音”获得2016年中国传统工艺美术精品展“巧夺天工·金马奖”,受到国内外一致好评。

牙雕

陈吉祥自小就与牙雕有着不解之缘,在刚开始学习美术的时候就对“雕刻”表现出浓厚的兴趣,平时喜欢拿一些木头进行琢磨练习,久而久之即使是一块废旧的木头也能在他的手中开出花来。2002年,陈吉祥正式进入牙雕界,因其自身扎实的理论基础和良好的悟性,迅速在牙雕界声名鹊起,并逐渐形成了自己独特的创作特点和艺术风格。

牙雕

牙雕艺术是一门传承千年的古老艺术,现如今我们看到的艺术表现形式都是在一代代传承中发展起来的,牙雕大师陈吉祥坚信任何一门优秀的艺术都不是停滞不前的,只有时刻保持推陈出新的创作理念,让每一件作品都留下时代的痕迹,才是作品的成长,时代的进步。

为了珍视精品,臻藏猛犸邀请陈吉祥成为独家创作老师。臻藏猛犸是一家专营精品猛犸象牙制品的品牌,从事牙雕经营二十余年,致力于保护牙雕艺术,创造出“保质、保真、保价”的高性价比产品。

牙雕

陈吉祥说:“做猛犸牙雕就是一个加减法的过程”,减法,利用凿子、敲锤去掉多余的部分,呈现出自己想要的形象;加法,通过自己的创作给手中这件物体注入感情和思想,赋予其独一无二的丰富灵魂。由此可见作品的艺术高度也取决于创作者的思想涵养,因此猛犸牙雕陈吉祥老师格外注重阅读与思考,白天雕刻,晚上读书写字,只有脑内有知识,心中有思想,刀下才有灵魂。

牙雕

牙雕是心细如发的工作,雕刻时要做到全神贯注、屏气凝神,这就需要创作者极大地耐力与意志,陈吉祥老师创作时经常一动不动的坚持坐八个小时,忙的连水都不喝一口,也是这样的坚韧不拔造就了他现在独具匠心的艺术成就。

每一项艺术都需要传承得以延续,但若想不断成长拥有美好的明天,则需要持续的吐故纳新,保持新鲜的创作环境,而臻藏猛犸的陈吉祥就是这个时代最好的实践者。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻
| 猛犸牙雕,陈吉祥,猛犸牙雕大师陈吉祥,牙雕相关文章

藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜