中国收藏新闻网
梅花五角币成为收藏品
2018-09-29 10:34 来源:收藏新闻网 手机访问

近几年硬币行情火爆,特别是梅花五角,这可以理解,毕竟梅花五角已经不再发行。然而,令人惊奇而叫绝的是,部分朋友出于各种目的叫嚷特殊包浆的梅花五角价值上千。

本来我就心存疑惑,但毕竟不是专业收藏、研究梅花币以及人民币的辅硬币的。特意请教了一些资深人民币泉友,人家只是说了一句:做梦还没醒呢。

梅花五角是我国于1991-2001发行的五角硬币,共11枚。由于现在已经被荷花五角所代替,不再发行,故而实际上已经进入收藏市场,成为人民币收藏的一个类别。它的正面图案为梅花,背面为国徽,下方为年号。从1991年起,每年一个年号,其中1991年-1994年的较少,尤其又以1993年的发行量和存世量最少。

目前,梅花五角价格暴涨,但也是有区别。普通年号,即1995-2001年的,升值不多。1993年由于数量最少,被称为梅花王。另外1994年的也升值不少,

那么至于有些文章所说的特殊的、稀奇的包浆的梅花币是不是价格那么高了。客观的说,对古币银元来说,较好的包浆为钱币增值不少。但是对于建国后的流通币来说,主流认为应该原光的价值更高。不排除有部分人,因为猎奇、特殊口味和审美观喜欢收藏各种颜色包浆的梅花币,但绝不是主流,价格也不会有那么夸张。

为什么会有人拿梅花币的老包浆炒作呢?

一是炒作的噱头,希望抬高身价,二是吸引眼球。

还有一种可能就是利用普通人想暴富的心理,企图以此诈骗,这就非常可怕了。

其实梅花币距离现在时间并不长,而且存世量巨大,价值并不会太高。至于有些包浆的稀奇古怪的颜色,流通时间长了也是很正常的,但不排除个别化学方法制造的。

钱币新闻
钱币新闻 钱币新闻
| 梅花五角币成为收藏品相关文章

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11