中国收藏新闻网
著名收藏品、文物专辑:西周晚期青铜器毛公鼎
2018-08-08 08:58 来源:收藏新闻网 手机访问

中华文化源远流长,在上下五千年的漫漫历史长河中,中华大地的各族儿女们创造了独特的东方文明,而阐述这些文明的不仅仅包括流传下来的书籍、故事、历史、人文等,还有许多令人拍案叫绝的收藏品、文物,这些文化遗产是我们华夏子孙的骄傲,也是我们华夏文明的最好阐述之一。藏新网联合华强文化网、藏品投资网等媒体,特别推出《著名收藏品、文物专辑》,让更多人了解我们的历史文化,强化华夏儿女们的文化自信,让中华文化源远流长。

毛公鼎

毛公鼎

毛公鼎(Duke Mao Tripod),西周晚期青铜器,因作器者毛公而得名,清道光二十三年(1843年)出土于陕西岐山(今宝鸡市岐山县),现藏于台北故宫博物院。 高53.8公分,腹深27.2公分,口径47公分,重34.700公斤。口饰重环纹一道,敞口,双立耳,三蹄足。

毛公鼎铭文长度接近五百字(有497字、499字、500字三说),在目前所见青铜器铭文中为最长。毛公鼎铭文的内容可分成七段,是说:周宣王即位之初,亟思振兴朝政,乃请叔父毛公为其治理国家内外的大小政务,并饬勤公无私,最后颁赠命服厚赐,毛公因而铸鼎传示子孙永宝。

著名收藏品

认识中华历代的著名收藏品、文物,了解中华上下五千年历史,《著名收藏品、文物专辑》将持续推出更多收藏品知识,让更多人了解历史,了解中华民族的优秀文化底蕴。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻
| 毛公鼎,西周晚期青铜器,著名收藏品相关文章

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11