中国收藏新闻网
莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
2018-07-10 16:10 来源:收藏新闻网 手机访问

7月8日晚,西泠春拍"童年专场"2949号莫扎特为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿304.75万成交,创国内西方音乐家手稿拍卖纪录。

莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756~1791) 为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿,是一首莫扎特生前从未发表过的赋格曲原稿。一首31小节的三声部赋格曲,后被权威《莫扎特全集》收录,并编号为K. zu 506a。作品作于维也纳巅峰时期的1785年,作于学生阿特伍德赋格作业的背面,右下为阿特伍德亲跋。背面中也有莫扎特的批改:暗棕色墨水三声部赋格(《莫扎特全集》中也称《卡农曲》)为阿特伍德所作,由莫扎特在平行五度和八度处以浅色墨水进行修正,接着阿特伍德又添加了四小节看似无关的音乐。

同样类型的练习稿可见大英图书馆阿特伍德文献,于纸张、于书写均为同出一源。

据题跋,该曲为莫扎特为阿特伍德示范时所作,之后将此赠送给英国小提琴家、剑桥大学音乐教授海牙先生。阿特伍德为英国著名作曲家、管风琴家,1783年得英国威尔士王子赞助出国深造,成为莫扎特的学生。阿特伍德在他的著作以及日记中记录了他在音乐理论和莫扎特作曲方面的研究。在对阿特伍德研究过程中发现,莫扎特是对位教学史上最引人注目的篇章之一,这些研究与阿特伍德的和谐运动(治疗音阶、三和弦、提花低音)和自由组合练习(包括四部分小步舞、慢动作和隆多动作、声乐和管弦乐运动)一起进行的。

值得注意的是,这篇手稿是莫扎特于维也纳时期所创作的,也是其声望的巅峰时期。这一时期的莫扎特灵感源源不断,创作出了一系列经久传世之作:次年《费加罗的婚礼》问世;再次年,歌剧《唐·乔万尼》横空出世,一大批形成莫扎特风格的弦乐四重奏在此间诞生;艺术与人文在莫扎特手中完美相融。

拍卖新闻
拍卖新闻 拍卖新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11