中国收藏新闻网
刘海粟的黄山情缘
2018-07-06 16:31 来源:中国新闻网 作者:王子涛 手机访问

“昔日黄山是我师,今日我是黄山友。”这是刘海粟六上黄山之后所写诗句,他也将此刻成了一方印。从1918年到1988年,70年间,刘海粟十上黄山写生。

“父亲认为黄山上有中华民族的精神与气节,在那个年代,在黄山上也能看到自己的影子。”刘海粟之女刘蟾4日在上海刘海粟美术馆接受中新网记者采访时表示,黄山与刘海粟有着不解的缘分,父亲还曾专门写过《黄山谈艺录》,称黄山为“天下绝秀”。

刘海粟“十上黄山”写生的过程中,创作了不少佳作,其中巨幅国画《曙光普照神州》的创作过程让刘蟾至今难忘。当时,八十八岁高龄的刘海粟用了一个夏天的时间,为北京钓鱼台国宾馆创作了巨幅国画《曙光普照神州》。这幅画高两米,宽五米,是刘海粟以他九上黄山时的速写稿为模型绘成的,也是他从事绘画艺术七十年来所创作的体量最大的国画。

“这幅画面积很大,当时父亲作画时笔够不着,就找了一根竹竿,把笔绑在竹竿上作画。”刘蟾回忆道。

《曙光普照神州》中,刘海粟以传统的泼墨泼彩方式和深厚的油画功底,将巍峨峻秀的峰峦、烟雾迷漫的云海、苍翠挺拔的青松、绿树掩映的屋宇、曙光普照的天空铺满整个画面,给人以气势磅礴、奇伟壮观之感。

画毕,海老又题上其“九上黄山”创作的七律,表达九次上黄山的心境与爱国之情:“黄岳雄姿峙古今,百年九度此登临。目空云海千层浪,耳熟松风万古音。莲座结跏疑息壤,天都招手上遥岑。一轮最爱腾天镜,中有彤彤报国心。”。

黄山云海是黄山独特的自然景观,刘海粟六上黄山时所作油画《黄山云海》就描绘了这一奇景奇境。七上黄山时所作《满庭芳(泼墨黄山)》,墨分五彩,更显云气蒸腾所引起的磅礴气势,近景以松梢为入纸处,烘托云海的蒸腾厚重。泼彩山水画《奇峰白云》则是刘海粟十上黄山的力作,他以坚定有力的用笔塑造出崇山峻岭巍然屹立的雄姿,此画也具有雅逸轻灵之美,被誉为动静结合的经典之作。

海老虽然已经故去,但他的这幅《曙光普照神州》却一直留在钓鱼台国宾馆。在今年上海国际电影节“2018上影之夜”中,上影集团发布了新一季即将出品的重点影片片单,其中就包括刘海粟传记影片《一生情缘》。这部由上海电影(集团)有限公司、上海博雅方略集团共同投资、联合摄制影片,聚焦在刘海粟这位特立独行的艺术教育家独特而传奇的一生。作为该片的总顾问,刘蟾表示,期望影片能将父亲“沧海一粟,壮丽一生”完美呈现,将传统文化和海派文化的精髓向世人撒播传扬。

收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11