中国收藏新闻网
他曾被认为是问题少年,妈妈去世吃尽苦头,坚持画画复读2年拿下央美状元
2018-06-27 17:37 来源:收藏新闻网 手机访问

我出生于哈尔滨,父亲在铁路工作,母亲主要抚养我,在那时一家三口其乐融融也算是衣食无忧。自幼喜爱绘画,儿时只记得家里面桌子上、墙壁上、甚至被子上只要是有的空地都被我画满葫芦娃、黑猫警长等漫画角色,家人无奈将刚3岁半的我送入了少年宫,每周半天风雨无阻,从不间断。这样的坚持都源于我父母的坚守,为我后来的绘画之路尽到了最大的努力,在此深深感谢他们。

99年,重视教育的父母花钱让我上了哈尔滨当时的贵族中学,我也努力的为自己和家人奋斗着。这一切的祥和被一纸诊断书打破了,母亲咳嗽带有血丝,去医院体检诊断出肺癌晚期。这样的消息对于我的家庭和仅仅在初中的我无意是一道晴天霹雳。我从一个班级前10名的学员变为班级倒数5名内的学员。全家为母亲的病情整日操劳而无暇照看我,我成了吃百家饭长大的孩子。这样的成长环境让我结识了一些问题少年,我学会了抽烟、喝酒、打架、逃课。

00年,母亲最终没有抵抗过病魔,于8月与世长辞,母亲去世仿佛带走了家庭的运气,两年后最爱我的姥爷去世,我的家庭也鬼使神差般从小康进入了拮据。我的学习也一路滑坡,但唯有画画像是绝崖上的藤花一样孤芳自长,在一直进步。

03年,周杰伦出了个人的第四张专辑《叶惠美》,当时的哈尔滨大街小巷都在放他的那首《以父之名》、那首《外婆》。 我以专业课第三名的成绩考入了我们当地的艺术高中,上了高中后一周内被警告处分、开除学籍留校察看,学习与名校已经与我渐行渐远。

06年,我首次参加高考,报考13所院校,我信誓旦旦的认为自己一定可以披荆斩棘取得成绩。 成绩一个接一个得出,我却一个接一个的折。 不支持我的人像看笑话一样的看着我的结果。我恨不得找个洞钻进去,每日脸涨红的像是吐鲁番的葡萄,黑紫黑紫。 哈尔滨师范大学下达了录取通知,但我心中早以立下誓言,我要复读,我要上央美,我要证明自己。

07年,我没日没夜的画,非常努力。在画室已经是实力战将,以前否定我的同学看到我的蜕变也逐渐改变了一些看法,认为我可以考取一所理想大学。模拟考试我也考得了画室的前几名,这时心中的自信也逐渐暴涨,在绘画的闲暇之余和同学开始勾勒自己大学以及未来的蓝图。当时超自信的我报考了6所院校,每一个进考场我都以自己独占鳌头自居。最终成绩下来了。我没有一所院校通过。 我当时在网吧看着成绩单眼神呆滞、神情木纳。 感慨上天对自己的一切不公和自己接连而至的窘境。 这时家里的条件已经到了历史上的最低点。这一年通过联考我拿到了黑龙江大学的录取通知书。 但在我心中早已为梦想大学中央美术学院留下了唯一的位置。

08年我放下了能放下的一切,眼中只有央美的范画和我的画面。我开始没日没夜的画,没日没夜的分析优秀试卷。10月份我已经在哈尔滨周围的画室小有名气,但是我认为自己要万无一失的上央美就要去北京考察学习,于是坐了16个小时的火车来到北京学习。北京的画室琳琅满目,我晚上背着包在网吧休息,终日与泡面为伍,白天就去各个画室参观。有的画室考试我就去参加考试。当时南湖有一个画室入学需要考试,我也去参加。结果考试没通过,又考第二次,还是没过。我看到差距后直接就回了哈尔滨,苦练了2个月。

12月份联考结束元旦高峰我站了16个小时到达北京。下车便是大雨,我顾不上这么多下了火车直接冲到画室去打算再次考试,但是当时画室连门都没让我进。原因是快考试了要保护自己画室的学员成绩。我的身心已经疲惫不堪,面临如此窘境我已经分不清泪水和雨水。我找了间地下室住下,浑身只有3000块钱,找到了一间小画室学费给我优惠到2000元,住宿500元。 我拿130元买了一桶大的油画白开始了为期30天的学习。

370元是我这个月的全部生活费,中午一份煎饼果子2.5元,晚上一份鸡腿烩面7元,白沙香烟5元,啤酒4元。这就是我每天的开销。

到了1月份画室人员全部撤走,宿舍到期,我被逼无奈被提前赶走,当时只学习了20天的我去了沈阳考点,去找我去年考上鲁美的师兄借宿学习。

此时的我177cm,体重115斤。身上早已馊臭,衣服裤子已经看不清楚颜色和样式。

在沈阳看到了我,我的师兄哭了,我当时还打趣说瘦点好,画画宁方勿圆。说明我今年一定可以考好。师兄带我去洗个了澡,拿出了早已给我买好的新衣服,是一件匡威的棉服,568元最新款。 师兄哽咽的说道:长夙,希望你穿着这件战服去考场“杀人”。

我第一所学校报考的清华,我发挥的奇烂无比。考完后自己都对自己展开了质疑。 我走在马路上这三年和这两次北京之旅每一幅画面像是电影慢动作一样,一帧一帧在我脑中回放。我开始总结,分析了一切不利于我的因素。

当时的央美考试没有网报,只能是现场排队,排队靠前有天光教室更利于发挥。早上7:00开门,大家都是提前2、3点就去排队报名。 我为了选取个好位置,12:30还是深夜我就去了报名处,到了报名处时前面已经站了20多个熙熙攘攘的人。我定睛一看全是北京的排名前几的画室和学员,看上去复习5年以上的就有7、8个。我当时很紧张很恐慌,分别给三个人发了条求助短信。他们是我父亲、我师兄、我老师。 给我的回复总结就是四个字,“跟他们干”。

我也像吃了定心丸一样径直走到人群中排队,一站就是5个半小时。但是我丝毫不困,可能是历史上最快的5个半小时。

考试第一天:考试当天第一科彩头,我是逆光大侧面。我让模特回眸一笑,我就牢牢记住这个瞬间并把它表达到纸上。第二科创作,我全力以赴《影子》主题我画的三重含义,儿子扶着拄着拐杖的母亲在房屋的影子下走,暗示孩子是母亲的保护影子,也暗寓了我去世的母亲。交卷的一瞬间我发觉人画小了,这一点令我十分惶恐。 第一天的考试结束,各项因素并不利于我。

考试第二天:上午素描半身像,我把所有能力全部发挥出来,碾压了全场,巡考老师进来看到我的画面能有1分钟。我经历了三年这一科是属于我自己的一个释放,当时非常激动。我顶住了压力和不利开局。 下午考速写,我继续平稳发挥。

铃声响起,交卷走出考场。这一切仿佛那么熟悉又那么陌生。 在三九寒天的东北,出了考场,我把跟随了我一年的画画战服扔向天空狂吼了一声,穿上了师兄送我的那件匡威。 我认为我发挥出了我的全部,我李长夙只有这么多能力了。

出了成绩,我考了中央美术学院全国第一名。清华美院速写单科第一名。

一瞬间画室、地方报刊、电视台,所在高中都来采访。

但命运有时就是这样,先给你希望,又把它无情的击破,央美英语小分70,我打了69分。一分之差与央美失之交臂。

当时港大以重磅奖学金来内地招收各领域状元,当时跟我联系的奖励是40万港币分四年发放。 央美的城市设计学院也给我抛来了橄榄枝,上海的同济大学也可以用美术方向考取。但我几乎没有一丝犹豫的选择复读,选择央美。因为那才是我的梦想。

09年我全年苦学文化,最终清华央美双双斩获,成功录取众多学子的梦想殿堂—中央美术学院。

在这四次高考中使我斩获了自信,明白了一个道理,人永远不可能完成自己不相信自己能完成的事。

欲戴王冠,必承其重。

敢,必会重要。

做,比想重要。

坚持,比得失更重要。

同时也坚定了我努力的人设,也坚定了我做一个教育人的决心,很高兴给大家分享我的考学经历和心得。祝大家在艺考和人生道路上可以脚踏实地走出精彩。 10年前做了一首小诗给大家分享。

昔日沉浮于海,

茫然不知所向。

何方今曦驰骋沙场,

凝光锁视剑指骄阳。

考学四年总结

2009-7-10 9:53

第一年

铅笔

橡皮

颜料

啤酒

眼泪

第二年

铅笔

铅笔

刮刀

啤酒

眼泪

第三年

十二点的深夜

十二点的皮箱

十二点的露宿

十二点的渴望

十二点的目光呆滞

十二点的铅笔

十二点的橡皮

十二点的啤酒

十二点的欢喜

十二点的彷徨

第四年

啤酒

铅笔

啤酒

橡皮

啤酒

油料

啤酒

刮刀

啤酒

乳胶

啤酒

啤酒

啤酒

啤酒

啤酒

眼泪..........

<北京长夙画室>

2018年学员赵海天取得

中央美术学院造型状元

校长承诺

全程由李校长亲自教学督导

关心每个学员的成长

用我的经验来告诉你

获取央美状元秘籍!

书画新闻
书画新闻 书画新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11