中国收藏新闻网
一座古民居“小姐楼”,深藏着惊人的书法题刻
2018-06-20 14:16 来源:收藏新闻网 手机访问

蔡氏古民居建筑内外保存着大量的书法文字。其载体有石刻、砖雕、油漆,内容有家训格言、写景楹联、名人警句;书体有篆、隶、行、楷、草,一应俱全;作者从状元、榜眼、探花、进士到举人,不乏名家手笔。

闽南红砖古厝建筑——蔡氏古民居建筑群

蔡氏古民居建筑内外保存着大量的书法文字。其载体有石刻、砖雕、油漆,内容有家训格言、写景楹联、名人警句;书体有篆、隶、行、楷、草,一应俱全;作者从状元、榜眼、探花、进士到举人,不乏名家手笔。

虽历经岁月的洗礼,有些已斑驳难以辩认,却依然透露着那些不变的雅致。走进古民居,品读这些书法,犹如走进了书法的大观园。

您如果来到了福建泉州,游完了名山古刹,不妨来乡村品味一下百年古厝的红砖文化。那就是位于南安市官桥镇漳里村的蔡氏古民居建筑群。

她是由蔡启昌及其子蔡资深(1839—1911)于清同治年间至宣统三年(1911)兴建的,迄今尚存宅第十六座。

蔡氏古民居建筑群以其宏大的规模、严整的布局、精美的雕饰、丰富的内涵,名闻海内外,被称为闽南“小故宫”,包括联合国教科文组织迪安博士在内的诸多古建筑专家和文物保护家,都对其价值予以充分肯定。

迪安博士说:“这是我第一次看到如此壮观的建筑群,它在世界是独一无二的。”

2001年6月,蔡氏古民居建筑群被国务院列为全国重点文物保护单位。

2005年元宵,时任《人民日报》社社长的邵华泽参观蔡氏古民居,挥毫题写了“闽南大观园”五个大字。

梳妆楼

梳妆楼位于德棣厝东北角,又称小姐楼

此楼曾经上演过一场缠绵悱恻的爱情故事。

据传,蔡资深的侄子蔡世添与晋江状元吴鲁的千金吴明珠有婚约,蔡家特地为状元家的千金赶建一座梳妆楼。可在大婚前夕,吴明珠意外身亡,临终前请自己的妹妹吴宝珠代替自己完成婚礼。

迎娶之日,吴宝珠和吴明珠的木主神位一起来到了蔡家。祸不单行,婚后没多久,蔡世添却又染病身亡,可怜的吴宝珠18岁就成了寡妇,终身不出小楼一步。

佳人薄命,令人吁嘘不已。

01一楼楼梯转角

读书处

02二楼厅中隔扇

释文:

国梁仁兄雅正

道备一宗 通经用大

文起八代 原道辞高

凤石 陆润庠

印章 臣陆润庠 丁戊状元

作者链接:

陆润庠(1841—1915)字凤石,号云洒、固叟,元和(今江苏苏州)人。

同治十三年(1874)状元,历任国子监祭酒、山东学政、国子监祭酒。以母疾归苏州,总办苏州商务。光绪庚子(1900)八国联军入侵,慈禧太后西行途中,代言草制。后任工部尚书、吏部尚书,官至太保、东阁大学士、体仁阁大学士。宣统三年(1911)皇族内阁成立时,任弼德院院长。辛亥后,留清宫,任溥仪老师。

民国四年卒,赠太子太傅,谥文端。

03二楼厅中隔扇

释文:

天爵亲家大人正:

妙几其微 离形得似;

是有真宰 积健为雄。

弟吴鲁

印章 吴鲁私印 庚寅状元

作者链接:

吴鲁(1845—1912),字肃堂,号且园。 清末政治人物、教育家、诗人。 福建晋江池店钱头村人,也是泉州历史上最后一位状元。

历任陕西典试,安徽、云南督学,云南主考,吉林提学使,资政大夫。吴鲁以振兴文教为己任,广筹经费,建立学堂吴鲁主张因材施教,按部就班,重用从海外留学归来的人才。吴鲁能书善画,其字体沉雄峻拔,堪称大家。

04窗框对联(一)

随时静录古今事

尽日放怀天地间

05窗框对联(二)

幽溪鹿过苔还静

深树云来鸟不知

06楼厅前檐下东西壁面

宅近青山同谢眺

门垂碧柳似陶潜

07厅前门对联

绿绮凤凰梧桐庭院

青春鹦鹉杨柳楼台

08待考

 

书法新闻
书法新闻 书法新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11