中国收藏新闻网
瓯海丽岙发现40余座古墓 抢救性发掘出土大量文物
2018-06-06 09:03 来源:收藏新闻网 手机访问

瓯海发布”昨发布消息称,经过近百天的发掘,浙江省文物考古研究所、温州市文物保护考古所联合瓯海区博物馆(瓯海区文物保护管理所),于5月14日完成了对温州肯恩大学校区北部建设用地内古墓葬、烧窑等遗迹的抢救性考古发掘,发现40多座古墓,珍贵文物44件(套)。

考古现场共清理墓葬40座,其中六朝时期墓葬2座,唐五代时期墓葬1座,宋元时期墓葬16座,明清时期墓葬21座,另发掘烧窑遗址1处。出土、采集珍贵文物44件(套),包括陶罐、瓷罐、瓷碗、瓷盏、瓷香炉、瓷片、耳环、头簪、铜钱、棺钉等,收集了众多宝贵的考古资料。其中墓志和铜钱为准确地判断年代提供可信依据。

尤其值得一提的是,本次发掘的宋墓有几座保存情况十分良好。如编号为M26的墓葬,其券顶利用梯形砖横向砌筑起券,墓顶上部地面用青砖铺墁为半圆形,是宋墓的典型特征。温州此前的实例不多,这一批墓葬为宋墓研究积累了重要资料。总体来看,此次考古发掘工作对于完整、丰富温州地区历史研究有着重要价值。

古玩新闻
古玩新闻 古玩新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11