中国收藏新闻网
中世纪钱币重点推荐:侯女士珍藏“军政府造四川银币”
2018-05-28 10:24 来源:收藏新闻网 手机访问

1911年5月,腐败的清政府假借铁路国有化名义,将民办川汉、粤汉筑路权出让给英法德美四国银行团,激起全国各地人民的反对,四川省反响尤为强烈,数十万人参加了保路同志军。 武昌起义后,各省先后宣布独立,保 路军包围了成都。 赵尔丰控制不住四川的局面,只得将政权交给四川 保路运动的领导人 蒲殿俊等 立宪派人士。于是,四川省也宣告独立,成立了“大汉四川 军政府”,并接管成都造币分厂。为扩充军需,铸造发行了这种“汉”字银币。 这种“汉”字银币有壹元、伍角、二角、一角四种 币值。“壹元”银元正面图案中央是一个很大的 篆书“汉”字,代表了新政府“大汉”的意思,具有反清意义。“汉”字周围有18个小圆圈,象征着当年响应辛亥革命的十八个省,两侧有四瓣花星,上方有“ 中华民国元年”六字;背面图案中央是一朵精美的 芙蓉花,象征 蓉城成都;花的四周环有“四川银币”四字,上方是“军政府造”四字,下方是面额“壹圆”字样,两侧仍有四瓣花星。壹圆币的重量比一般“ 袁大头”、“船洋”、“ 龙洋”银币轻,仅为25.5克, 成色不足75%,伍角、二角、一角币的成色则更逊色一些。

在推翻封建王朝建立民国的过程中,军政府曾发挥过重要作用(虽然后来演变成军阀混战)。军政府作为非常时期的区域性临时政府,曾发行过货币,如湖北军政府和四川军政府,都发行过铜币。只有四川军政府发行过银元。这些货币,开始是为了筹措军饷,维持政府开支,以后也成为区域性的货币。所以军政府货币具有*用货币和民用货币的双重职能。

与孙像开国纪念币和袁像银元比起来,军政府造四川银币流通范围较窄,发行量与存世量自然无法与前二者相比。由于这个原因,接触川洋的人比较少,研究者更少。但这并不表示川洋的研究价值和市场价值不高。作为特殊历史时期、地方政权的特殊货币,是历史的产物,具有不可替代的文物价值,是历史的见证,好比过去农民政权发行的货币。

84.png

“军政府造四川银币壹圆”银币系中华民国元年(1912年)四川省军政府成都造币厂铸,银币正面中央珠圈内镌“四川银币”,中间镌一朵精美的芙蓉花,象征蓉城成都。珠圈外上端镌“军政府造”,下端镌币值“壹圆”,左右两侧各镌一个四瓣花星。银币背面中央圆圈内镌一个篆文“汉”字,代表了新政府“大汉“,具有反清意义,用横向底纹装饰,旁围十八个小圆圈组成的圆圈,内镌纵向饰纹,象征着当年响应辛亥革命的十八个省。圈外上端镌“中华民国元年”。

85.png

此枚银币是1912年铸造的精品钱币,包浆自然,包老包真。它是一枚具有很高收藏价值的精品银元,其未来价值的升值无可限量。军政府造四川银币代表了中国近代的货币文化,反映了我国近代历史、经济、金融的兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。

经过十余年的培育,以机制币为代表的钱币拍卖市场终于在大放异彩。海外市场和内地市场钱币爱好者对于四川银币的喜爱亦不逊分毫。收藏者、投资者群体的知识更丰富、视野更开阔,观念也发生了深刻变化,他们对藏品追求更苛刻,在珍、稀的前提下,更看重藏品的完美品相和未来价值。

据市场上的四川银币投资者介绍,四川银币是大众收藏品,收藏者有一定数量,前期国内各区域都有实力型买家介入四川银币板块,在一定程度上控制了市场供货量,导致其价格快速走高。同时,四川银币的价值也在同步上升。从藏家和市民的接受程度看,预计后期四川银币的价格还将继续上涨。

据了解,近年来四川银币的市场价格攀升得都很快,那么这一次亮相的四川银币将会拍出怎样的天价呢?让我们拭目以待!

钱币新闻
钱币新闻 钱币新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11