中国收藏新闻网
中央美术学院100周年邮票发行 德州启用纪念邮戳
2018-04-12 16:37 来源:收藏新闻网 手机访问

4月1日,中国邮政发行《中央美术学院(微博)建校一百周年》纪念邮票一套1枚,邮票面值为1.20元。为配合新邮发行,德州市邮政分公司推出一枚纪念邮戳,以志纪念。

当日,该纪念邮戳在德州市区解放中大道邮政局供市民免费加盖。现场,德州市集邮专家还借《中央美术学院建校一百周年》纪念邮票发行之际,指导集邮爱好者现场制作首日封。

世界上的邮票是怎么诞生的

1840年的某天。英国。一辆邮政马车驶进一个小村庄。那时是先交出昂贵的邮资,再取走邮件。有个姑娘兴奋地吻了一下未婚夫从伦敦寄来的信,却说:“对不起先生,请把信退回去吧,我没有那么多钱付邮资。”邮差不答应。有个名叫罗兰·希尔的青年慷慨解囊相助,可是那姑娘却婉言谢绝了。

罗兰·希尔开始十分怜悯她,但是后来发现上当了。原来,那姑娘预先和未婚夫约好,如果信封下面画个圆圈,表示他已找到工作,就不必花钱取这封信了。罗兰·希尔觉得应该堵塞邮政上的漏洞。他分析了当时的邮政制度,大胆向议会提出三条建议:一是大幅度降低邮资,二是按重量计费,三是邮资改为寄信人预付,他的建议很快受到政府的采纳。

罗兰·希尔进而又想:“寄信人预支了邮费,怎样在邮件上表示出付了邮费,并知道付了多少呢?做简单的记号?那还会给一些人造成可钻的空子,做复杂的记号?不同重量的邮件费用不同,千差万别,许许多多的记号又会带来混乱啊!”经过苦苦思索,他终于设计出能表示邮资的凭证——邮票。

1840年5月6日,英国首次正式发行邮票。邮票上是英国女王维多利亚肖像,票面是黑色的。价值一便士,又称黑便士邮票。邮票一问世,很快为全世界所接受。

邮票给通讯事业带来极大的方便。但是,一开始时邮政人员身边必须备有裁纸小刀,好随时把几十枚连成整张的邮票裁开出售,寄信人有时买了大张的邮票,临到用时,也要自备小刀以便裁割。不但麻烦,还不易裁整齐。

1848年的一天,英国发明家亨利·阿察尔在某家小酒吧间喝酒时,看见旁边一个顾客写完一封信后,摆弄一大张邮票,因为没有小刀,他取下了别在西服领带上的一枚别针,在各枚邮票连接处刺了一行行小孔,很整齐地把邮票扯开了,亨利·阿察尔见了,眼前猛然迸发出一束灵感的火花。

不久邮票打孔机在亨利·阿察尔的实验室里制造出来了。它会给每一大张邮票中每枚邮票之间都打上一行行整齐的小孔。这样。要把每枚邮票扯开十分方便。英国邮政部门立即采用,并且,这种打孔机推广到世界各国。

邮票新闻
邮票新闻 邮票新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11