中国收藏新闻网
稀有宝石之蓝色篇——蓝方石(Haüyne)
2018-02-26 14:22 来源:收藏新闻网 手机访问

近年来,彩色宝石在国内市场兴起。五颜六色的宝石你番唱罢我登场,把每个颜色都演绎的淋漓尽致。人们在大饱眼福的同时,也惊奇地发现,原来这个颜色的宝石还有这么多种啊!这次笔者给大家呈现的颜色是——蓝色。

它是最冷的色彩——纯净、理智、沉稳、忧郁,也有安详与豁达的意象。作为红色的情侣色,蓝色同样是彩宝世界的主流颜色,如绝代双骄——“红宝石&蓝宝石”。我们今天的主角是一种极为稀有的宝石品种——蓝方石。

 

  蓝方石是方钠石族矿物中的一个稀有品种,理想化学式Na6Ca2(Si6Al4O24)(SO4)2,是一种含硫酸根的钠钙铝硅酸盐。英文名称Haüyne,是少数字母带修饰的英语单词之一,是用来纪念法国晶体学家René Just Haüy的。

  我中心实验室曾遇到2颗样品,均呈现独特的荧蓝色。测试为均质体,见异常消光,镜下未见特殊包裹体。LW下呈弱橙色荧光,DiamondView下呈明显的橙红色。

  紫外-可见吸收光谱可观察到由S3-引起的以600nm为中心的宽缓吸收带;在380nm也出现一个吸收峰,此吸收与S2-有关。

  红外光谱在指纹区的吸收峰为462nm、607nm、645nm、690nm、1015nm、1157nm。位于3697nm的吸收峰,同样为蓝方石的特征吸收峰。

  拉曼光谱显示259、445、547、584、614、991、1092、1638、2173cm-1特征吸收峰。

  蓝方石主要形成于响石等碱性火山岩中,偶见于伟晶岩与白云岩接触带。德国、法国、意大利、摩洛哥、西班牙、美国和加拿大等地均有产出,但艳蓝色的透明宝石级蓝方石单晶体至今只见出现于德国埃菲尔山地区。

德国埃菲尔山德国埃菲尔山

  这种幽蓝色精灵产量稀少,且产出的晶体颗粒较小,摩氏硬度只有5.5~6.0,硬度较低,且性脆。市场上刻面成品0.1ct的已不多见,能达到1.0ct的极为罕见。

藏品快报
藏品快报 藏品快报
| 蓝方石相关文章

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11