中国收藏新闻网
二月生辰石——紫水晶
2018-02-26 14:21 来源:收藏新闻网 手机访问

潘通Pantone宣布的2018的年度代表色是紫外光色,这抹紫,不仅卷席潮流圈,更延续到了各个领域——包括宝石。

  在宝石界,有很多都是紫色系的,它们都散发着独特而美丽的光彩。不过今天小南要和大家重点聊一聊——紫水晶,它不仅是紫色系宝石中的“女神”,同时也是2月的生辰石~

  紫晶是紫色水晶的简称,英文名为Amethyst,源自希腊文,字面意思是“不易喝醉”。正因为紫晶有像葡萄酒一样的颜色,古希腊人将它于酒神巴库斯联系起来,认为它可以使人不易喝醉,保持清醒的头脑。中世纪欧洲士兵相信在战斗中佩戴紫晶护身符可以疗伤,并起到镇定的作用。

  紫色,混合了热情的红色和冷静的蓝色。直到今日,紫水晶已经是广为人知的爱之守护石,可以对焦躁不安的人予以治疗,增进第六感,带来冷静的判断力,使人以坚强的心来控制情感。

  紫水晶是石英族的一员,主要成分是二氧化硅SiO2,因为含有微量的铁Fe而呈现出美丽梦幻的紫色,且颜色正、品质优者甚少,故紫水晶曾一度贵比钻石,深受宠爱。

  紫水晶的形成

  它的晶体常常发现于晶洞中,而晶洞是由于热液充填作用形成的,即热的硅酸盐溶液渗入含有气孔的火山岩后,冷却得到的结晶体。

  天然紫晶通常会有天然冰裂纹或白色云雾杂质。具有宝石价值的紫晶均产在火山岩、伟晶岩、或灰岩、页岩的晶洞中。

  紫水晶的产地

  紫水晶在自然界分布广泛,最重要的商业矿床分布在巴西、乌拉圭、玻利维亚、马达加斯加、纳米比亚、斯里兰卡、俄罗斯、赞比亚和津巴布韦。

  其中以巴西和乌拉圭为市面上最常见。

左:乌拉圭,右:巴西左:乌拉圭,右:巴西

  乌拉圭出产的紫水晶被誉为是紫水晶中色调最好的一种,这种紫很深很有韵味,还略带着酒红色的醉人火光,近几年来也是产量极少甚至接近停产,变得极其稀有,常常是一些高档珠宝店的镇店之宝。

  而巴西出产从深到浅各种不同颜色的紫水晶,多出产浅紫色或者中紫色的紫水晶。它们被大量做成手链、项链等分流到世界各地,价格处于中等价位,对于购买者来说是比较容易接受的。

  但是巴西也是有极品紫水晶产出的,因为产地并不是唯一决定性因素。

  紫水晶的保养

  紫水晶的硬度是7,并且有较好的韧性和稳定性,可以胜任日常的佩戴需求。不过由于紫水晶远比钻石、红蓝宝石等贵重宝石要软,所以要避免紫水晶与其他更硬的宝石发生碰撞和摩擦。

  紫水晶是不能够进行强烈的高温照射的,这也就说明了它是不能够使用日照法来进行净化的,在一定的高温下,紫水晶会褪色变成紫黄晶,但是又不是纯正的那种,所以说对于紫水晶来说是非常损失的。在日常的佩戴中要注意不要接触比较高温的东西,比如:电烤箱、汤锅的热气、浴室里的水蒸气、日光浴的阳光等。

  紫水晶在佩戴的过程中要经常的进行净化和保养,有些水晶饰品在长久的放置之后会产生风化的情况,这点也不用担心,可以涂擦一点油脂或者是恢复佩戴就可以了,紫水晶也是如此。而且它是非常具有灵性的一款水晶,长时间不佩戴就会让它在灵性的发挥上产生惰性。

  紫水晶可用海盐,也就是粗盐,用干净无污染的水去泡一晚,隔天再用干净的水冲干净,此法对于有金属或绳子的水晶来说,要少用,因为盐会侵蚀金属或绳子。最好的清洗方式是用温苏打水清洗,然后用清水冲洗,擦干后放在干毛巾上晾干。

  如果有条件,可以将紫水晶放在晶簇、晶洞中,利用品簇、晶洞释放之正磁场清除水晶的负能量,让它重新充电,放置时间约一晚左右即可。

  还可以将紫水晶埋入土中,利用干净不会有污水流过的泥土,埋入约3-10天,因为土壤是具有生育的强力能力,而可以夺取毒素,并吹入巨大的能量。如果担心脏,可用植物纤维的布料予以包扎,再埋入土里。

  紫水晶的鉴别

  比重:重量太轻的一定是假的,如此一来可排除玻璃、塑胶、压克力等仿造品,但现在市面上养晶的较多,其重量与天然的水晶相差无几,用手试的方法不容易发现真假。有些特殊的比重比较大的(比水晶还要重的),属于紫色铅玻璃。

  晶体:一般的天然水晶里面都会带棉体或冰裂,而合成晶或玻璃(熔炼水晶)里面可能会有气泡,养殖水晶里会有生长线。

  颜色:现在熔炼水晶及人造水晶都是可以加色的,而且可以加的颜色已经可以以假乱真了,所以想分辨真假的话,那要看紫色在晶体上附着的是否自然,真正的天然紫水晶在晨光,夕阳下看,会发现有双色系!

  价格:一般熔炼水晶的价格最低,其次是人造水晶,最高的是天然水晶。

  手感:手感冰凉,天然水晶与养殖水晶的手感基本相同,熔炼水晶摸起来就和玻璃差不多了。

  色差:天然水晶有色差,一块天然水晶不可能每个部分颜色都很均匀,如黄晶,市面上天然的黄晶实在少之又少。天然黄晶放在水里就可以辨别,天然黄晶在水里面其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一块颜色辐射到整块水晶都是黄色的,养晶就绝对是色泽均匀。

  收藏建议:

  1。以颜色正、深,分布均匀,带蓝色调者为佳。

  2。以少棉、少裂净度高者为佳。

  3。以产量稀有,加工精细者为佳。

  紫水晶首饰欣赏

  由于紫水晶的颜色极为优雅且具有神秘感,皇室珠宝和高档首饰中也经常出现。

英王爱德华八世送给其妻温莎公爵夫人的紫水晶项链,1947年,Cartier英王爱德华八世送给其妻温莎公爵夫人的紫水晶项链,1947年,Cartier
英国国王乔治五世之妻玛丽王后的紫水晶首饰套装英国国王乔治五世之妻玛丽王后的紫水晶首饰套装
Carier高级珠宝Sortilègede Cartier戒指Carier高级珠宝Sortilègede Cartier戒指
Dior 高级珠宝 Diorette 耳环Dior 高级珠宝 Diorette 耳环
H。 Stern 紫水晶戒指H。 Stern 紫水晶戒指
Ganjam Le Jardin紫水晶戒指Ganjam Le Jardin紫水晶戒指
Bvlgari玫瑰金项链Bvlgari玫瑰金项链
David Webb Fluted Amethyst RingDavid Webb Fluted Amethyst Ring
Bvlgari 高级珠宝Editerranean Eden项链Bvlgari 高级珠宝Editerranean Eden项链
萧邦Imperiale莲花造型紫水晶耳饰萧邦Imperiale莲花造型紫水晶耳饰
华洛芙120周年系列珠宝,紫水晶与钻石护身符吊坠华洛芙120周年系列珠宝,紫水晶与钻石护身符吊坠
Tiffany2012圣诞系列珠宝,紫水晶、黄水晶及柠檬晶戒指Tiffany2012圣诞系列珠宝,紫水晶、黄水晶及柠檬晶戒指

藏品快报
藏品快报 藏品快报

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11