中国收藏新闻网
百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东
2018-01-12 09:23 来源:收藏新闻网 手机访问

“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”11日在山东美术馆展出。据中国艺术研究院副院长谭平介绍,此次展览共展出103幅抽象油画艺术作品,是近年来规模较大的非具象油画艺术作品集中展示。

记者在展厅看到,除用丙烯颜料画成的抽象油画艺术作品外,展览还展示了用汽车废铁皮制作而成的《墟园--破碎的红色》、用自制机器画成的《元速》等非具象艺术作品。展览涵盖抒情抽象、结构抽象、符号抽象与极简抽象等四种类型,力求全面呈现出中国抽象油画艺术家的真实人生感悟,反映中国抽象艺术的基本现状。

“抽象油画作品虽然都是由点、线、面组成,但每个作家的作品风格、表现形式都不一样。而具象艺术作品的表现形式、作品风格都是大同小异的,只是题材有所不同。”谭平介绍说,抽象艺术与其他艺术形式的不同在于,它将情节、形象从画作中抽离出来,用色彩、线条等语言给观众最直观的艺术感受。

谭平告诉记者,在20世纪80年代,中国抽象艺术处于主流文化和当代艺术的边缘状态,但随着人们生活水平的提高,抽象艺术逐渐变成与生活息息相关的文化,被人们特别是年轻人所接受。

“我们在美学教育中,过分强调故事和情节,忽视了色彩和线条的重要性。”谭平说,希望可以通过此次展览,提升人们对色彩、线条的直觉判断能力。

山东省文化厅副厅长张桂林在开幕式致辞中表示,本次展览是国家级抽象油画艺术大展,对启迪学术新思维、推介青年新面貌、呈现油画新形象具有重要的促进意义。同时,也给抽象艺术创作队伍带来了极大鼓舞,将更好地推动中国抽象艺术繁荣发展。

据悉,此次展览是“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”继北京首展后的第二站,展期至3月17日,随后还将赴西安等城市展出。

书画新闻
书画新闻 书画新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11