中国收藏新闻网
古玩微利时期即将结束,暴利时代即将开启
2018-01-08 15:56 来源: 正路收藏 手机访问

收藏新闻网2018-01-08 讯 中国古玩行业,经历了21世纪后的“黄金十年”,又到了“2014-2016”三年的“过渡期”,有些人甚至称之为“寒冬期”,但本人认为这段时期应该叫做“古玩微利时期”!那么对于2017年以及未来,笔者收集了以下2个观点:1、 部分人说2017年将迎来古玩暴利时代(当然2016年 2015年 2014年 也都有这么个说法);2、 未来两三年内进入一个古玩行业的调整期,前期会延续“寒冬期”,之后进入一个小反弹市场,持续稳定在调整期。以上2个点观点,各位藏友们也看看,反正见仁见智!

当然,未来的古玩市场,笔者认为:古玩微利时期即将结束,暴利时代即将开启。

当下古玩市场,这是一个最坏的时期,这是一个混乱的时期,这是一个缺少买家的时期,也是卖家恶性竞争的时期。这个时期,由于这几年大量古玩资源集中上市、由于大量奇谈怪论充斥于市,迷蒙了人们的双眼,加上一些个人或集团炒作市场,趁火打劫、造假售假者肆意行骗,造成诚信缺失、道德危机、藏家损失惨重、纷纷离场。好藏品卖白菜价,其它藏品滞销,经营者举步维艰、苦苦支撑,对卖家来说,这是一个荒诞的时期,也是一个微利时期!

这又是一个最好时期、是藏家建仓的最佳时期!这么好的时期,中国富人似乎并没准备好,给了传统藏家机会。手头有点余钱、又有眼力的藏家,不断在市场上扫货。别看当下的古玩市场,国外拍卖行情大好,国内拍卖行情一般,这正是回归到“黄金十年”的征兆,不同的是:当年是需要自己去花精力去找,而今是需要有魄力去花钱去买!(补充一句:有些人肯定会说:价格差很多啊!那你要看看货币经济,难道还会觉得价格差很多吗?)

随着国家基建规模的减少、村镇资源的枯竭,好藏品逐步集中到少数大藏家手里,形成藏品资源垄断。

资源垄断的藏界,将是小众的行业!数千万铲子,因淘不到货、买不起货,被迫转行!大多数普通藏家卖掉藏品后也和古玩行没关系了!大藏家控制着货源、话语权、定价权与金融、政治联姻,结束古玩行混乱局面!

资源垄断的藏界,将是暴利时代!一方面,古玩是不可再生的稀缺资源,数量有限,卖一件少一件,可流通的古玩越来越少;另一面,各国央行竞争性量化宽松,社会上货币越来越多,紧俏的古玩资源相比巨量的货币,价格自然越来越高!

一件600年的瓶子,身价如何从18元涨到40亿元?

中国地大物博,每个地方的博物馆都有自己的镇馆之宝。比如国博,里面有后母戊鼎、九龙九凤冠,上海博物馆里有王献之的《鸭头丸帖》,河北省博物馆有中山靖王刘胜的金缕玉衣,湖北省博物馆有大编钟,各个都是价值连城。

虽然这些东西都很贵重,但我们只要去了那里,都可以近距离观赏这些宝贝,也算大开眼界,涨涨姿势。但有一座博物馆的镇馆之宝非常特别。在这座博物馆里,一个200多平方米的大展厅,只孤零零地摆了一件瓶子。在这个瓶子的周围,用了三层护栏把它隔开,参观者只能隔着很远的距离遥望它。

这个博物馆是扬州博物馆,这件只能远望的宝贝就是扬州博物馆的镇馆之宝。这件宝贝是个瓶子,它的名字叫“元霁蓝釉白龙纹梅瓶”。

古代文物的名字似乎都比较难懂,其实很简单。元,就是元代。霁蓝釉,就是这个瓶子的釉色。釉,就是覆盖在陶瓷品表面的那一层玻璃质感的薄层,大家每天吃饭的时候都摸过。白龙纹,就是指瓶子上的纹饰是一只白龙。梅瓶,是我们汉族传统瓷器的一种,就是这种口很小,脖子很短,肩膀很宽的瓶子。

这个瓶子到底珍贵在哪呢。首先是它的艺术价值。瓶子身上的这支龙挺有来头。大家看图可以发现,这支龙头很小,脖子很细,而且有三只爪子,很多元代文物上的龙都是这样的,所以它很有元代特色。而且这只白龙正在追头顶上的太阳,也有人说那个不是太阳,是火焰宝珠,白龙戏珠,姿态非常威武。

瓶身是用霁蓝釉,龙是用的青白釉,再加上旁边四朵火焰一样的云彩,色彩鲜明,整体看上去就像一只白龙翱翔在万里蓝天下,气势非凡。明清时代的龙纹看起来比较笨,而这只元代白龙有一种活力四射的感觉。这种艺术价值是它非常珍贵的原因之一,这种艺术价值也反应了元代烧制陶瓷的高超水平。

除了艺术高超,这类瓶子也非常稀少。元代的霁蓝釉瓷器,目前全世界只存有12件,这12件里面,白龙纹饰的梅瓶只有3件。除了扬州博物馆的这一件,还有一个在巴黎的集美博物馆,另一个在北京颐和园。

但另外两件都有明显的瑕疵,从图上来看,藏于巴黎的那一件,白龙头部烧制的时候有黑点,不够完美,北京的那一件,白龙倒是可以,但是瓶身有一道明显的裂痕。唯独扬州博物馆这件,瓶身最大,各个细节都没有瑕疵。

其实,这个瓶子的珍贵还和它漂浮的命运有关。这个瓶子本来的所有者,是扬州一个机械工厂的工人,名叫朱立恒,这个瓶子是朱家的传家宝。1945年时,扬州城里有人开价18石米来换这个瓶子。不要小瞧18石米,那个时候的18石米是很大的一个价钱了,朱家人没同意。

后来到了文革,为了防止瓶子被砸坏,朱家人在瓶身上涂满了墨汁,裹满泥巴,藏在床底下,就这么躲过了一劫。朱家人对这个瓶子的文物价值什么的并不了解,只知道这是个传家宝,好好保护是必须的。到了1976年,朱家担心地震会损坏瓶子,怕瓶子自己保不住了,就拿到文物市场上卖了换钱。卖了多少钱呢?18元人民币。

元代霁蓝釉白龙纹梅瓶,法国吉美博物馆藏

是的,你没看错,这个扬州博物馆的镇馆之宝,当年在地摊上18块钱成交了。

当时的人对文物了解也不多,一般学者看到这个瓶子都认为是清朝的文物。按当时的政策,明清时期的一般文物,不是那么贵重的,都可以卖到国外换外汇。于是古玩摊上淘到这件宝贝的人,又准备再卖出去换钱,根本就没有谁重视这个瓶子。

命运的转折来自于一次展览。有一次,上海外贸公司来扬州考察,其中有个人对瓷器很有研究,他看到这个瓶子时惊呆了,觉得这个瓶子非同一般,绝对不是明清时的东西。1978年,北京搞了一次文物搜集展览,当时收藏这个瓶子的人也把它送到北京去展览了,结果引起了各地学者的关注,好多地方的博物馆都准备把这个瓶子买过来。扬州博物馆就先出手,3000块钱买了下来。

其实在买的时候,大家对它的价值还是不够清楚。买回去后,扬州博物馆的人请了北京故宫、南京博物院的几个高级专家来鉴定,最后确认是元代景德镇的蓝釉瓷器,价值巨大,最后就命名为“元霁蓝釉白龙纹梅瓶”。

一个瓶子流传于民间600年,还能完好无损地保存下来,已经是个奇迹了,更不用说它精美的造型和艳丽的色彩。香港一位收藏家开出3.4亿的价钱希望收藏这个瓶子,巴黎一个收藏家更狠, 直接开出了40亿人民币的价钱,但是扬州博物馆都没有放走它。

这个命运不定的瓶子,经过了600年的漂浮,现在终于安静地站在这里了。扬州博物馆专门用一个200多平方米的展厅来供着它,足够说明了它的价值。它不仅是扬州博物馆的镇馆之宝,也是一件独一无二的国宝。去扬州玩的朋友,一定记得去看看它。

当下,一方面普通古玩商贩凄凄惨惨,另一面,资本对资源的掠夺从没停息,资源集中的步伐越来越快,古玩暴利时代即将开启!让我们拭目以待!

古玩新闻
古玩新闻 古玩新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11