中国收藏新闻网
2017年中国拍卖市场回顾
2018-01-03 18:26 来源:收藏新闻网 手机访问

收藏新闻网2018-01-03 讯

艺术市场经历了过去几年的调整波动,伴随着2017年上半年的春风稳步回暖,而在金秋,一鸣惊人,硕果累累——国际市场,一幅达·芬奇带有传奇色彩的《救世主》,以约合人民币29.58亿元成交,创下拍卖行有史以来艺术品成交最高价的世界纪录。国内市场,齐白石的《山水十二条屏》,把握时机,立于潮头,以9.315亿元成交,成为中国最贵艺术品。陈逸飞的《玉堂春暖》以1.495亿元成交,创其作品拍卖纪录及中国当代艺术最高价纪录……接连不断传来拍卖纪录被打破的消息,不仅仅是触动神经、点燃激情的事件,更或许是一种大风即起、从暗流涌向明涛的风向标。

站在2017的末端,回望整年,我们梳理趋势、回看经典,也平心静气、回归本源,只为新一年的厚积薄发、任重道远。

2017年的中国拍卖市场,可谓是争奇斗艳,异彩纷呈,既有齐白石《山水十二条屏》、兮甲盘这样的“巨星级”文物,又有名人手札拍卖的异军突起,既有“持续高温”的“乾隆热”,又有上海自贸区二期艺术品保税仓库的即将落成,西泠艺是上线,微拍异常活跃,中国人走向海外拍场,屡出天价,竞得流散的国之瑰宝。2016年,全球范围内的中国艺术品拍卖成交总额已达67.4亿美元,中国大陆占全球71.68%份额,位列第一。而2017年,令人瞩目的不只是份额问题,更是新的条件下艺术品市场将走向何方的问题。

现当代绘画的十亿元时代

还记得2009年,中国艺术品市场上首次出现了过亿拍品,即徐扬《平定西域献俘礼图》,以1.344亿元成交,轰动世界,中国艺术品从此进入了亿元时代。8年之后的2017年,保利上拍的齐白石《山水十二条屏》,又以9.315亿元的天价刷新了全球中国艺术品的拍卖纪录,也标志着现当代绘画即将进入十亿元时代。

齐白石 山水十二条屏 北京保利十二周年秋拍

成交价:9.315亿元人民币

创齐白石个人拍卖及中国书画拍卖全球纪录

吴昌硕 花卉十二条屏

北京保利十二周年秋拍 成交价:2.093亿元人民币

同时,还有黄宾虹、吴昌硕、傅抱石、李可染、潘天寿、崔如琢、陈逸飞等现当代画家加入“亿元俱乐部”,他们可能入围未来的“十亿元俱乐部”。其年代涵盖从晚清到当下,见证了20世纪特定的时代背景下,兼具“师古”与“创新”、“继承”与“扬弃”、“民族”与“世界”、“东方”与“西方”的创作尝试,代表着中国从传统走向现代,从迷失走向救赎,从沉沦走向崛起的“复兴之路”。现当代绘画收藏不只是一种投资,也代表着对其历史、艺术价值的认可,其本身也是对中国艺术史的重构与阐释。

黄宾虹 黄山汤口

中国嘉德2017春拍 成交价:3.45亿元人民币

崔如琢 指墨山水十二条屏

北京保利2017秋拍 成交价:2.415亿元人民币

陈逸飞 玉堂春暖

中国嘉德2017秋拍 成交价:1.495亿元人民币

青铜遗珍大放光彩

2014年,西泠拍卖开办了“中国首届青铜礼器专场”,青铜器开始回到艺术品市场。2017年,兮甲盘以2.12亿成交,更让青铜器在拍场大放光彩。兮甲盘之后,越王旨殹(不光)剑、青铜兽面纹缻在西泠秋拍中同样引人注目。越王旨殹(不光)剑,是越王勾践第四代玄孙越王殹(不光)的佩剑。青铜兽面纹缻,体量庞大,是王侯级礼器,曾被梅原末治、容庚等人所著录。青铜器屡拍天价,不只因为存世稀少,也缘于其特有的历史、艺术价值,尤其是铭文众多、传承有序的青铜器,在“证经补史”之外,也是中国金石学的缩影,代表着中国悠久而璀璨的青铜文化。

西周-青铜兮甲盘

2017西泠春拍 成交价:2.1275亿元人民币

战国-青铜错金银越王旨殹(不光)剑

西泠拍卖2017秋拍 成交价:1046.5万元人民币

名人手札异军突起

2017年,名人手札市场最为引人注目的或许并非是某一件拍品,而是一种趋势。一方面,随着网络时代的到来,“手写时代”正在逝去,手写的作品,将在未来成为稀罕之物。这也意味着“手写资源”将失去“造血功能”,而已有的“手写资源”将全面进入收藏领域。手札,将不只包括传统意义上的书信,还包括签名、题词、文件、题本、揭帖、笔记、便笺、帐簿乃至一切手写而非机打的手迹。

拍卖新闻
拍卖新闻 拍卖新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11