中国收藏新闻网
《锦行天下——中国织锦文化展》成都启幕
2017-11-22 15:50 来源:收藏新闻网 手机访问

11月20日晚,《锦行天下——中国织锦文化展》在成都博物馆举行了开幕式,该场展览将于11月21日正式面向公众开放。

图片版权归原作者所有

《锦行天下——中国织锦文化展》成都启幕 各类织锦“百花齐放”

据介绍,本次展览现场汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套),将从锦的源流发展、技艺演变、功能应用等方面展示历代蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的织锦特点,弘扬中国传统织锦文化的影响力。

“锦,金也,作之用功重,其价如金”。织锦历来就有“寸锦寸金”的说法,因为锦的生产工艺要求高、织造难度大,极耗工时,是中国古代最贵重的织物。此次展览上,有“三大名锦”之称的蜀锦、宋锦、云锦以及特色民族织锦壮锦将汇集一堂,为成都市民再次带来一场文化盛宴。

作为展览的“重头戏”之一,蜀锦代表作“五星出东方利中国”(仿制品)将与公众见面。其原件于1995年由中日尼雅遗址考察队在新疆和田地区尼雅遗址的古墓中发现。这幅汉代成都织造的蜀锦护臂上,织有“五星出东方利中国”字样,为中国首批禁止出国(境)展览的国家一级文物。

此外,本次展览还将展出“黄地联珠对鹰纹锦”、“红地联珠小花羊首纹锦”、“对鸭纹锦”、“缠枝宝花团窠花卉纹锦半臂”等部分唐代蜀地古锦。

“具有古老民族传统风格、浓郁的地方特色、厚重历史文化底蕴的织锦,自千年走来,生生不息,在当今社会依然会发扬光大,焕发出勃勃生机,成为涵养民族精神的不竭源泉。”四川省文化厅(四川省文物局)博物馆与社会文物处处长李蓓表示,此次展览是成都博物馆联合成都蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆、广西民族博物馆共同举办的织锦文化专题展览,是蜀锦、宋锦、云锦、壮锦在四川首次集中展出,具有极强的视觉冲击力和文化感染力。

成都博物馆总策展人黄晓枫介绍,本次由五大博物馆联合举办的织锦专题展览,既是中国织锦文化展示的首创,也是新时代博物馆积极创新展陈方式、探索互利共赢新思路的体现。

“希望通过联合办展的形式,进一步拓展和提升中国织锦文化的研究,建立起中国织锦文化的交流平台,从而促进我国织锦文化的保护、传承与发展。”黄晓枫表示。

据悉,本次《锦行天下——中国织锦文化展》将在2017年11月21日至2018年3月4日期间在成都博物馆展出。

展览新闻
展览新闻 展览新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11