中国收藏新闻网
2017中国(山西)文化艺术品投融资论坛在太原举办
2017-11-13 10:30 来源:收藏新闻网 手机访问

2017年11月11日,传统节气立冬刚过,秋的意蕴尚未消褪,湛蓝的天宇一改昔日“煤都太原”雾霾的印象,靓丽清爽。2017中国(山西)文化艺术品投融资论坛暨山西聚缘堂艺术品检测鉴定有限公司揭牌仪式在省城太原市南宫滨河味道一层大厅举办。中国投资协会、中国收藏家协会、山西收藏家协会、山西文化界等10家协会的200多位专家学者、收藏家代表参加本次论坛。本次论坛由中国投资协会投资咨询专业委员会主办,投协专委山西分中心、山西聚缘堂艺术品检测鉴定有限公司、北京丝路堂国际文化交流中心联合承办。

  中国投资协会投资委文化艺术品投融资中心山西分中心主任、中国国际古董文化交流促进会副会长兼山西分会会长卫东斌先生作大会致辞。



中国投资协会顾问刘慧勇先生致辞。


山西文化界前辈郭士星先生致辞。


山西收藏家协会副会长刘玉夫先生致辞。



山西聚缘堂艺术品检测鉴定有限公司马成贵、北京丝路堂国际文化交流中心执行主任冯海岚分别作了嘉宾演讲。

  本次论坛由山西省民间收藏家“大腕”发起,联合国内外权威机构和多位收藏家、高级鉴定专家共同参与的一次文化艺术品盛会,旨在党的十九大精神引领下,用爱国心、公益心拓宽“文化自信”的具体实践道路,展示“华夏五千年文明看山西”的文化厚重。正如业内人士、资深鉴定专家包延鹏先生所说,是一次文化艺术品鉴赏的新思路、新理念、新突破。


 

  上个世纪八十年代以来,中国艺术品交易市场迅猛发展,交易规模逐年上扬,且呈现出多层次、多样性、多元化的消费趋势。但在繁荣发展的同时,赝品、假货泛滥,诚信缺失,制假售假等乱象也成为市场健康成长的顽疾,严重妨碍了艺术品产业的健康发展。

  多年来,文化艺术品的鉴定一直延续着靠传统经验、知识判断的鉴定方式,但随着近年来收藏热的不断发酵,艺术品市场鱼龙混杂,在利益的驱使下,造假造伪技术愈加高明,传统的鉴定方式显然暴露出鉴定局限。尽管一些专家在断代、胎釉以及书画的绘画风格上已经有了相对成熟的经验积累,但近几年来专家“打眼”事件频频出现,专家鉴定面临着严重的信任危机。


 

  “在科学技术日益发展的今天,用理性与科学补足传统艺术品鉴定方法已是市场所需,将传统经验与科学鉴定的数据相结合实现对文物艺术品的精准定位彰显了时代理性发展的进步,也是科技创新的新成就、新成果。”马成贵先生说,“X射线荧光和热释光作为技术比较成熟的科学鉴定手段,通过检测得出文物材质的成分和元素组成信息,再依据标准数据库进行对比,以此来确定文物的产地和年代。”冯海岚先生说,“现在造假手段不断更新,连传统的检测方式碳元素检测都会出现造假的现象,因此在鉴定时除了X射线荧光和热释光外,还需要通过显微镜放大检测,红外光谱分析以及古地磁测定等方式来进行材质测试和年代测试。大量来自窑口、材质等方面的数据为科学鉴定提供了支撑,目前年代测试的误差已控制在几十年左右。”


 

  文物鉴定是一项运用传统方法或现代科学技术分析辨识文物年代真伪、年代、质地、用途和价值的工作。古董鉴定方法好多,包括观察包浆的老气程度,藏品对比法,年代特点判断法,科学仪器鉴定法等等。鉴别瓷器文物真伪的方法也很多,看造型解读不同时代不同的审美标准、生活习惯以及技术条件;看胎釉鉴别胎质的时代特征;看工艺审视工艺、装烧、烧成气氛和燃料留下的特征;看纹饰反映当时审美观鲜明的风格和特点;看彩料鉴别所含成分、制法、烧成条件呈色的不同特色;看款识透析它的时代、窑口、制作者或使用者等等。

  造型、胎釉、工艺、纹饰、彩料、款识等方面不同时代都具有各自的风格和特点。但是,事物是复杂的,传统鉴定方法还必须考虑到例外情况。“鉴定一件陶瓷器时,不能偏执一方,食古不化或教条主义,拿着条条框框去套,而要将各项依据、因素、信息综合起来考虑,普遍规律与特殊规律相结合现代科学技术分析为我们触类旁通,辩证运用提供了极为重要的依据,使我们更好地把握各代陶瓷器的基本特征和典型风貌。现在高仿技术太高,专家也未必能段真假,只能靠设备确定年代。上手加现代科技两者乎不可缺,精品大货没有仅凭眼里就能成交的。科学仪器的鉴定应该可以说是目前最具专业的方法。”包延鹏先生说。


 

  作为此次论坛的承办方之一的山西聚缘堂艺术品鉴定有限公司,是一家有着深厚文化底蕴的艺术品公司。目前拥有国内先进的高科技艺术品检测鉴定设备,联合北京,上海等众多经验丰富的资深专家,一流的精英团队,为收藏者打造一个高端技术的交流平台。以求真务实,惜古创新的经营理念,以雄厚的人才优势,严谨的审鉴态度,精湛的藏品质量,为社会各界的收藏者提供新的视野,让收藏更放心,更有价值。

  本次论坛以丰硕的收获开启了理性与科学鉴别文化艺术品的新路。山西聚缘堂艺术品检测鉴定有限公司与北京丝路堂国际文化交流中心签署了战略合作协议;山西聚缘堂艺术品检测鉴定有限公司与北京市大兴区明清凤河移民文化研究的专家课题组代表签署了“瓷器上的民俗看长子营”、“留住凤河乡村记忆”“实证采育古镇---寻找永定河乡愁”三个课题的明清瓷器技术支持备忘录,并就展示大兴凤河明清移民文化“晋风馆藏公益行”达成了战略合作意向。

  论坛执行主任卫东斌先生说,永定河是北京的母亲河,发源于山西,晋京自古唇齿相依,文化一脉。我仔细阅读过《山西晚报》记者团2014年2月由谢燕、李玉、刘巍、贾丽、王晓娟、李雅丽六人组成的新闻考察团,走访了北京市大兴区长子营镇、采育镇、青云店镇,千里探寻凤河移民文化的大篇幅精彩报道,看过京晋欲联手打“移民文化”牌的文章,也读过大兴文化带头人卫东海博士的专著《凤河岸边长子营》,很感动。“寻根热”成为人们普遍关注的一种热情或者说是一种冲动绝对无疑,说实话,激情和热情代表不了实证,大兴区民间总是把故事、传说当作历史,其实,实证的东西太多了,就在你的身边,“山西有多少县,大兴有多少营”,不必寻找对应的故乡,作为一个乡愁就可以了,现在关键是我们要为这种“乡愁”提供史料。我们支持大兴民间发起的“晋风馆藏”公益行。

  “晋风馆藏”筹备组秘书长任鑫表示,有了强大的文化后援支持,我们会把大兴凤河融合文化历史文化研究得更扎实、更有深度,为北京市“西山永定河文化带”课题的深度挖掘尽心竭力。

钱币新闻
钱币新闻 钱币新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11