中国收藏新闻网
金丹书法篆刻展在江苏省美术馆开幕
2017-10-26 19:39 来源:凤凰网江苏综合 手机访问

2017年10月25日下午3点,“欲换凡骨:金丹书法篆刻展”在江苏省美术馆开幕。据悉,此次展览由中国书协展览部、江苏省文联、西泠印社、南京艺术学院主办,江苏省文促会、江苏省书协、江苏省篆研会协办,为金丹先生第一次大型个展,展出其书法、篆刻作品近百件。

开幕式现场

开幕式现场

金丹,1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。教育部国家社科基金艺术学项目评审专家。中国书法家协会教育委员会委员,西泠印社社员,江苏省书法家协会理事,江苏省篆刻研究会副会长。

原南京军区政委方祖岐、原南京军区副司令员徐承云、江苏省文联主席章剑华、中国文联书法艺术中心主任刘恒、江苏省文联副主席王建、江苏省中华文化促进会主席高以俭、南京艺术学院党委书记管向群等领导出席了开幕式。中国文联书法艺术中心主任刘恒先生、南京艺术学院党委书记管向群先生、南京艺术学院教授黄惇先生、江苏省文联主席章剑华先生先后致辞,高度评价金丹在书学理论研究、书法创作以及书法教育等方面取得的杰出成就。中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云为展览题写展名,以表祝贺。中国书协副主席陈洪武、顾问言恭达均因公务未能到现场,也致电表示祝贺。出席开幕式的还有祝竹、季伏昆、管峻、祁小春、庄天明、辛尘、崔伟、王卫军、黄正明、仇高驰、高欢、谢少承、苏金海、蔡树农、金田、张兴来、朱敏、陈中浙、李路平、谢海宁、李金豹、王刚、杨小扬、漆澜、白鹤、李双阳、赵彦国、曹军、柳正梅、陈金纯、黄学江、王岚、许静、邰劲等书画篆刻家以及众多书法爱好者。

展览现场

南京艺术学院教授、博士生导师黄惇先生介绍,金丹从小热爱书法,80年代末考入南艺书法大专班,再数年考上硕士研究生、博士研究生。十几年后,他已成长为南艺美术学院书法系主任、教授、博导。 “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”这些年中,他多次在全国书学讨论会获奖和获得中国书法兰亭奖•理论奖。他关于清代碑派书家阮元、包世臣、康有为的学术研究深入系统且具有批判色彩,在书学史和印学史的许多领域也多有发现和阐述,得到了学术界的公认,也因此获得了中国书法兰亭奖•理论奖一等奖。

展览现场

金丹写字风格一以贯之,基本面貌在二十几岁就形成了,不断地完善丰富。他锺情秦汉碑刻,又取法二王、孙过庭、杨凝式等人,资故实,酌新声,妙在能合,神在能离。和草书相辅相成的其他几种字体也有特点,并风格统一。他的楷书端庄而有趣味,又时见虞世南的遗韵。其篆书也有味道,喜大篆,又融草书意趣,灵动多变,古意盎然。其行书取法《圣教序》及二王墨迹,散逸生动,不拘于一招一式。隶书虽不多写,但汉人意趣十足,尤其略带简味的隶书,很见情性。

展览现场

金丹是善于将理法与性情统一起来的艺术家,以强烈的主观统摄和变通丰厚的客观,他的书法篆刻以情御法,理中见性,是其艺术特色,更是其人的独特品格。金丹能够把古典的艺术精神与个人的情性结合在一起,飘逸自然。金丹诸体皆能,而最擅长草书。他平时不大讲话,但是写起草书来,胆子非常大,旁若无人,解衣盘礴,不斤斤计较于点画,而点画精神、血脉灿然呈现。他的作品充满了篆籀气,初看有点林散之的影子,细看全是他自己,所谓“与古人同而不得不同,与古人异而不得不异”。

展览现场

金丹先生为人为艺一向低调,从不张扬,他是当代中青年中为数不多的理论与实践兼优、品德与艺术双馨的艺术家。展览吸引了全国众多书法爱好者的围观,现场气氛热烈,人气爆棚。这次展出其书法篆刻近作近百件,篆、隶、楷、行、草五体具备,尤以行草书最能打动人心。

展览现场

进入壮年的金丹,正蒸蒸日上,在书印的风格形成与变化上,都有着许多上升的空间。如今之书坛喧嚣尘上,热闹非常。凡有志于此者,都知道宁静致远的道理,金丹有今日之成就即在懂得静默的意义,更知道无数个寒灯下苦读的价值。但是,还有未来,是金子在尘埃中总会发光,因此且将今日之展览当作人生里程的又一个起点,是最好的选择。

据悉,《欲换凡骨•金丹书法篆刻集》同时由江苏凤凰美术出版社出版发行。

艺术家金丹

金丹艺术简介:

1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。教育部国家社科基金艺术学项目评审专家。中国书法家协会教育委员会委员,西泠印社社员,江苏省书法家协会理事,江苏省篆刻研究会副会长。

1988年,金丹考入南京艺术学院首届书法专业,1998年先后攻读硕士、博士学位,导师黄惇教授。其书法作品多次在全国重大展览中入选和获奖。书法创作之外,金丹还致力于书法史论研究,论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖、西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖、教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖、江苏省文联授予“江苏省艺术成果奖”等。并先后在专业学术刊物发表论文60余篇,出版著作10余部。

金丹作品欣赏:

 

展览新闻
展览新闻 展览新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11