中国收藏新闻网
林语堂:只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致
2017-09-27 23:08 来源:大美任城 手机访问

自从有了电脑和手机,现代人已经很少会主动拿起笔写字了,书法对于大家来说似乎已是久远泛黄的记忆。旧时氤氲在空气中的墨香,在笔尖流淌的诗意,早已被时代的洪流一并带走,如今人们谈起书法,也不过是在谈论一门高冷的艺术,对现实生活的影响,可有可无。

然而仅在百年前,书法尚不只是墙壁上的风雅,桌案上的闲情。回眸风云动荡的民国时期,书法即显现出了尤为特殊的意义——民族危难时的文化信仰。

当时西方文化以各种形式进入中国,这个古老的国度,在她历经了文化的辉煌之后,进入了停滞阶段,当时社会的精英,正为国人的自信,谋求一条出路。

而书法,正是文化信仰的最好承载。化不开的民族情,凝成一滴笔墨的浓重。

百年前的『大时代』,新旧交替、西学东渐,西方文化如坚船利炮一样,猛烈地冲击着中国大地。而钢笔、铅笔的日渐普及,也在一定程度上降低了毛笔的使用程度。

民族进程走到了十字路口,国人当何去何从?

有识之士们深知,丧失一门国粹,就如同丢掉家国山河。笔墨即血脉,岂能止于当世!

于是,孙中山、谭延闿、蔡元培、于右任等人士纷涌而出,他们以墨传心、书写豪情,民国诸君子的风度、气质、学识,都蕴藏在这行笔之中。黑白间,尽是无声的呐喊。

书法之要义,亦在于培养国人美学情操。梁启超曾言:『吾中国以书法为一美术,故千余年来,此学蔚为大国焉』。这番言语,响彻在华夏大地。

而时任教育总长的蔡元培,更以书法为核心载体,对『美育教育』进行了广泛实施。

点滴笔墨,注入到了无数有志青年的热血当中,他们明白,此学乃是家国命运之根。一点一画,支起中国脊梁;一提一按,激发民族脉动。

林语堂在《中国人》中写到:『只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致』。因此『不懂得中国书法及其艺术灵感,就无法谈论中国的艺术』;『书法提供给了中国人民以基本的美学』。概括的说,中国美学的基础是书法。而书法常用的术语:平衡、匀称、虚实、对比、呼应等所包容的内涵,构成了『中华民族美学观念的基础』。(引自《民国书法史》)

书画新闻
书画新闻 书画新闻

中国收藏新闻网 <网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经中国收藏新闻网授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11