中国收藏新闻网
当前位置: 主页 >收藏新闻
收藏新闻
收藏新闻 收藏新闻
素描新辑:AMNUA素描四系列展览在南艺美术馆开幕
2017-09-08 02:07 来源:藏品投资网 手机访问

收藏新闻网2017-09-08 讯 2017年9月5日下午,《素描新辑:AMNUA素描四》系列展览项目在南艺美术馆开幕,该项目是南艺美术馆 “AMNUA素描系列”项目的第四回。这一回采取了“合辑”的形式,由若干不同独立展览和项目的形式,包括三场展览:《叙事的瓦解》、《新诗集》、《社会速写》,以及在名为《妙合神离&10.5%PBF》的现场表演。

   当问及这四个展览之间有什么联系时《素描新辑:AMNUA素描四》项目的策划&协调王亚敏表示:“四个展览看上去有一种“夹生”(南京话,在此处可理解为“不和谐”),例如《叙事的瓦解》这一展览主要展示的是真正的名家素描作品,而‘新诗集’这一展览采用了综合交叉的当代语言,‘社会速写’是社会介入项目。事实上,一开始就希望四者有种夹生的关系,因为它们代表了我们在当代视野里观察角度的差异。

  素描自古代以来,从来就不只是一种技术,而是看待世界的方式和角度,素描问题其实就是绘画问题,绘画问题就是艺术问题,艺术问题就是生活问题。我们平常最传统的素描是面对实物的单纯媒介感,现在如果把它放大了,‘素描’即是展示对社会和生活写照的一种表达。”

  《叙事的瓦解》

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场

  “叙事的瓦解”这一部分主要展示的是一批从中国近现代到当下的学院派名家的素描作品。包括了徐悲鸿、刘海粟、吕斯百、吴作人、杨建侯、苏天赐、刘稼祥、杨培钊、徐明华、张华清、吴支超、冯健亲、李荣洲、沈行工等。

  素描往往被看做一种“旧媒介”。策展人许力炜表示:“素描从1929年关于艺术标准的争论开始,即是充满政治色彩的命题而非画种内部的媒介技术,艺术家们有着自觉的社会介入意识,即通过艺术革命改造社会。随着宏大叙事向形式风格的让渡,绘画逐渐进入到去先锋、去政治的境地。当初争论的命题,在很大程度上由绘画之外的‘当代艺术’承担。”

  《新诗集》

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场

  “新诗集”这一部分更多通过当代艺术的语言形式,探讨素描和“泛素描”之间的分野,以及以物质性的素描参与构成的雕塑、动画和行动现场以及遗迹,应该如何界定和论述。

  策展人于艾君认为:“将绘画,或者说素描放置于表达的框架和需求下才是最重要,这是对艺术‘根性’的追慕和艺术品质的赞许。艺术家的选择就是观点和观念本身。而坚定、敏感已经民间的、生成状态中的、可见可感的、或者呈现创造的中间状态,都是乐于看到的。传统造型媒介在当代,相互重组、相互化合成新的的艺术吴中,才是令人着迷的,也散发着真正的艺术活力。”

  《社会速写》

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场

  “社会速写”集合了六个各自独立的艺术家行动和实践。策展人卞卡认为:“速写本身并不是一个严谨的概念。在学院经典的美术史中,‘速写’的表达是伴随着社会运动共生的。抛开技法,作为行动者感知世界的方法和行动的组成部分,‘速写’的内在指向了行动者身体经验之外干预式的‘活生生的社会关联’。社会速写即是用‘社会’一词来置换‘生活速写’训练课程中的‘生活’。进入广义的、‘泛速写’的概念。”

  《妙合神离&10.5%PBF》

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场

  “妙合神离&10.5%PBF”在南艺美术馆的1号厅进行表演,是艺术家李燎与许力炜实施的一项日常生活实践。一个人在现场临摹褚遂良的书法,另一个在健身。

  据悉,他们分别生活工作于深圳和南京。由于家庭背景、性格、身体状况、生存境遇等诸多方面的巨大差异,在他们的友情中包含着许多相互的嘲讽与调侃,但也同时带有对于对方身上所具有而自己缺失的特质的欣赏乃至羡慕。

  基于此,他们开展了一次交互体验式的学习。这次的习书和健身即是将各自的爱好加之彼身。

  据悉,《素描新辑:AMNUA素描四》系列展览项目将持续至10月7日。

网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11