中国收藏新闻网
当前位置: 主页 >收藏号
弘鑫古董
收藏号 收藏号
为什么青铜器是收藏界收藏价值最高的藏品
2017-09-22 18:33 来源:收藏新闻网 弘鑫古董 手机访问
弘鑫古董收藏自媒体简介:欢迎加入深圳弘博艺术品交易中心,感谢您的关注!

铜器以其极强的历史文化价值,一直以来,都被认为是国之重器,在死人收藏和交易流通方面,有着诸多限制。而且,目前国内市场上青铜器价格虽然不高,但由于流通较少,所以整体市场一直不温不火。即便如此,青铜收藏在收藏领域,一直被认为是资深藏家才能够玩得起的,是一种高逼格的藏品。

从目前看,高端青铜器多数集中在欧美,过呗市场上流通的青铜器以中低档居多,不过,近年有精品青铜器回流或者进入收藏领域的趋势,因而这一藏品价格会日趋升高。那么为何青铜器被认为是收藏界最高逼格的藏品呢?

青铜器以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文向人们揭示了中华民族精美的铸造工艺、文化水平和历史源流,因此被史学家们称为“一部活生生的史书”。那么,什么样的青铜器值得收藏呢?

中国青铜研究会会长贾文忠先生介绍,进行青铜器的收藏,要讲究策略和方法。他把现在的青铜器市场按价格和投资回报简要分为3类:

绩优股:青铜礼器。青铜礼器可分为四大类:食器、酒器、水器、乐器。

青铜礼器是是立国传家的宝器。青铜礼器种类繁多,工艺精美,尤其是带铭文的礼器,更是追逐搜寻的重点。

蓝筹股:钱币、佛像。钱币是目前收藏队伍最庞大的品类,是投资者最易介入的部分。目前钱币市场也处于起步阶段,市场上升空间很大,“精品”原则应是收藏时遵循的主要原则,具有审美价值的钱币永远受收藏界追逐。

兵器铜镜杂器:受传统习惯的影响,投资者往往忽视其他门类青铜器的搜集和收藏。这就时常出现青铜礼器价位高,买主多,而其他青铜器却很少有人问津。现在,有预见的投资者已开始悄悄把收藏重点向青铜兵器和青铜杂器转移,并且这些“垃圾股”在近十年的身价均涨过10倍。

由于青铜器距离我们现代时间非常久远,那么,如何判断青铜器的真假和价值呢?

收藏青铜器是一门学问,既需要理论知识的支撑,还需要实践经验的积累。收藏青铜器不在于器物的大小,而在于器物上有没有铭文。即便是一件很小的杂器,有铭文也会让它身价陡增。举个例子,在保利博物馆展出的一个青铜器盘子,器形非常小,只有一个成年男子手掌那么大,而且盖儿也遗失了,但这个小小的盘子却意义重大!为什么呢?因为这个盘子的盘心部位有铭文,铭文由大禹的后人而写,明确记载了大禹为民治水的历史。这个盘子最初是从香港市场上购买的,那时价格并不高,但现在这个盘子只能用无与伦比、举世无双来形容了。

此外,青铜器收藏还讲究锈。五彩斑斓的红斑绿锈,反着光特别漂亮。另外能做到系统、成套也是一个方向。总之,收藏青铜器有两个方向,第一就是足,各种器形全了;第二就是铭文,即便很小的东西,有铭文也会价值连城。凡是带铭文的器物肯定是孤品,不可能再出现同样铭文和器形的东西。不过因为藏家对铭文的追逐,也导致了造假作伪的现象。

目前市场上,藏家已开始把原来聚焦在礼器上的目光,转向了青铜兵器和杂器等小件。因为鼎彝尊卣这类青铜器中品级较高的藏品存世量不高,且价格昂贵,所以这几年有一些中小藏家开始收藏兵器、杂器。像青铜佛像、铜镜等小门类在市场上崭露头角,且涨幅较大。小件青铜器收藏热,一方面是因为它们有一定的存世量,且价格大众化,上手也比较容易。“对于普通藏家来说,收藏小件青铜器既可以把玩,又可以鉴赏,还能练眼力。

中国是世界上最早掌握黄铜冶炼技术的文明的国家之一,姜寨遗址出土的黄铜片和黄铜环就是冶炼而成,距今6700年。中国的青铜冶炼掌握的也较早,目前我国最早的冶炼青铜器为甘肃马家窑遗址出土的青铜刀,距今也有5000年。

台北故宫典藏的青铜器光芒四射。毛公鼎、散氏盘等都称得上是镇馆之宝。大名鼎鼎的毛公鼎是在清道光年间陕西省出土的,铭文中有阳文网格线,这是西周中晚期制铭的习惯。

(收藏新闻网)

网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11