中国收藏新闻网
当前位置: 主页 >收藏号
收藏一加一
收藏号 收藏号
藏家说:收藏界需要一场“刮骨去毒”
2017-09-22 18:32 来源:收藏新闻网 收藏一加一 手机访问
收藏一加一收藏自媒体简介:关注藏界一线,关切大众收藏,传播收藏知识,弘扬传统文化,促进藏友交流,打造收藏类高端平台。

收藏,所有的读者都不会陌生。收藏,可以分为文化类收藏和投资类收藏。前一类比较普遍,集邮、集瓷片、藏小人书等等五花八门,他们多出于闲情逸致加上个人爱好,为获利的动因比较少,后一类通常选择官窑瓷器、名人字画、高端古玉,出于保值、增值的动因占较大比例,但现实生活中不可能存在如此泾渭分明的分类。

在中国这片土地上,收藏的概念已经由传统的“收宝贝、藏文化”,演变成了“捡漏儿、造文化”,这也就是近20年内的深刻变化,这种变化的基因从哪里来的呢?商场和官场。商场的一夜暴富,一切向钱看,高大上情节,官场的贪污腐败都直接或间接地影响着收藏界的方方面面,特别是官场的贪污腐败,对收藏界的影响可谓彻底,接下来我们来看看彻底到什么程度了。

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,意思就是说山上的人家可以借助山上的蕴藏开发利用,水边的人家可以利用水的便利养家糊口。那收藏界会免俗吗?显然不会。

我们先从“有权有势”的群体说起:

(A)鉴定专家群体。一个既叫人羡慕又让人痛恨的群体。让人羡慕,是因为他们拥有一般人所不具备的话语权、出镜率,通常会在镜头前洋洋洒洒一大堆絮叨;让人痛恨,是因为他们中很多人时常罔顾事实,睁着眼睛说瞎话,或利用职务便利设局坑人。他们这是靠山吃山,只不过是昧着良心大玩翻云覆雨罢了。

(B)收藏协会。这是绝大多数藏家不了解的社会组织,这些社会组织恰恰是推动这场“收藏界文化大革命”背后的黑手。如果你有心注意一下,我们国内有关收藏的收藏协会和组织林立,比较有实力的中字头收藏协会,与武侠小说里面的江湖帮派没有两样,各分舵码头要开张必须有买路票,少则几十万多则数百万。各专业委员会除主任由特定大佬把持外,副主任、主任助理、常务理事、理事等等都可以待价而沽,前提是你只要有钱,哪怕没有一件真东西都没关系,给你身份就是给你话语权,这个你懂的。

(C)拍卖公司。是不是可以说臭名昭著了?不过也不能一棍子打死,也有几家认真做业绩的。但别以为正规公司都是善人,那就大错特错了。他们是靠山吃山,如果有机会赚钱一样不会手软,打压抹黑对手抬高自己都是他们的强项,很多人被蒙在了鼓里还对他们心存感激。

(D)国宝帮。他们大多数有着强大的经济实力和敏锐的嗅觉神经,一旦他们发现某个类项具有巨大投资价值的时候会大手笔投入,花几百万就像菜场买菜一样,上千万、几个亿都是常事。他们也是各收藏协会分舵或者专业委员会领导乌纱帽的拥趸。有人曾经当我面夸下海口说:“我要说我的东西是真的,谁敢说假的?我请故宫专家每一件都开一张鉴定证书,看谁还敢开口?难道他名气比某某、某某还要大?”我想想也对,有钱能使什么推磨么,当时语塞。

(E)伪专家。这个群体如空气一般,随时随地出现在你身边,当然也有职业伪专家和业余伪专家。职业伪专家喜欢出书上镜,不放过任何一个给自己沽名钓誉的机会,当然,他们的书怎么写出来的就不要深究了,各类收藏图书都是敞开卖的,买上几十本上百本这类书籍,东抄一点西刮一点,拼一本几十万字的没问题,下载一些馆藏的东西点缀一下门面,夹带一些“西贝货”(西贝,贾=假)混迹其中。还有专门清一色“西贝货”写书的,就这么简单。你有兴趣?我私下告诉你怎么弄。哈哈!他们的名片上永远都是中字头头衔,你羡慕吧。最近还真有几位希望得到我帮忙准备出书的,藏品么实在不敢恭维,不提也罢。业余伪专家就比较庞大了,古玩店、路边摊、茶室酒坊,他们总是语重心长,他们总是深藏不露,他们总是语焉不详,他们有时嘴角露白,有时双眼放光,只为一点,叫你听他的没错,他是高手。

(F)古玩经销商。这类角色充分体现了“同行相轻”这项中华美德,任他是不是真内行,任你东西真假贵贱,在他们这里很难得到一句真心话,你拿外面买来的叫他看,结果多数不会叫你满意。这些人包括古玩店老板、拍卖公司业务员、文博系统职员和所有自以为有货的角色。

(G)各大收藏网站论坛。这些论坛的各大版主不能说一无是处,确实也有实力和能力的,但总体说帮派林立,混乱不堪。只要是熟人和大佬发东西,不论真假一片叫好声。你不小心拿一件真东西贴上去求安慰,还真要先吃几颗速效救心丸,不然你会吐血的。

接下来我们说说“弱势群体”:

(A)国宝帮。你会很奇怪,前面不是刚刚说起国宝帮有钱有势,怎么又变成弱势群体了?是因为他们有钱有势,可他们没脑子呀。他们在经商赚钱方面绝对是一把好手,可上天安排好的,当某项特别强的时候,必定有一些功能特别弱,不然也不会有“四肢发达头脑简单”这样的俗语了。他们占据了资金的优势,不懂得隔行如隔山的道理,大气开阖以为拥有世界,没想到做着最幸福的冤大头浑然不知。

(B)捡漏小白兔。这类人一有空就混迹各大市场地摊,企图通过海量搜索可以觅到“大漏”,花几个铜板可以买到大金锭。大脑里所有的知识只有两个字“感觉”,你想他们有多可爱,这和小白兔有什么两样,以为满地都是胡萝卜,就不想想左右晃动的影子会不会是大灰狼呐?

(C)糕糕手。这类藏家一般都是资深藏家,有些都已经是退休人员了,依然无怨无悔。不敢说他们没有真东西,只不过他们自己都看着差不多,在圈子里面常常以老师自居,还有一些混迹在各家野鸡拍卖公司做顾问。

(D)《古玩鉴定师》学员。这帮人最冤大头,花了几万人民币读了几个月业余班,听听那些有专家头衔的老先生讲讲故事,一出校门就不得了了,一个个意气风发,动不动以某某药方的学生自居,没想到就是华佗的药方也有治不了的小疾,何况一个业余培训班的。

除了这些比较常见的大佬小白,还有大批游走在网络论坛,呼风唤雨的大V们,类似某平、某某居、某某香、某某轩等等,剽窃他人文章、指鹿为马、沽名钓誉的都是为真正古玩爱好者所不齿。

一些中字头收藏协会领导为“西贝货”站台吆喝,这也是他们靠山吃山的本能呀,他们看着政府官员可以大把大把地捞钱,连点钞都会烧坏点钞机,心里憋屈呀!如果尽心追捧真正古董,他们捞不到多少好处,存世量就这么些,也不可持续;如果替“西贝货”站台就可以常年获利、永续经营,反正有斩不完的傻帽、割不完的韭菜。

大家都知道前两年的“金缕玉衣”事件、“汉代玉凳”事件,背后都有这些大佬领导的影子在晃动,他们声嘶力竭地为“金缕玉衣”“汉代玉凳”招魂平反,仿佛世人皆醉他独醒。那些臆造的所谓文物被各种媒体铺天盖地地宣传,各种“新发现、新文化”不断在改变人们的历史观,模糊着人们的视线。这场轰轰烈烈的“收藏文化大革命”闹剧不知道还要闹到哪一天,也不知道如何刮骨去毒,现在的收藏界一旦刮骨去毒,可能连骨头都难以剩下了……

(收藏新闻网)

网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11