中国收藏新闻网
当前位置: 主页 >收藏号
真玩时刻
收藏号 收藏号
古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种
2017-09-22 14:47 来源:收藏新闻网 真玩时刻 手机访问
真玩时刻 收藏自媒体简介:分享古玩行业的真人真事,分享古玩行业相关知识。

人类从原始社会以来就慢慢发展起了一些审美,从洞穴人开始就可以做一些珠子。最早的珠子是用骨头、贝壳、果核或者是天然带孔的石头来做的。随着生产力、生产工具的提高,人类可以对一些比较硬的美丽的石头进行加工。常见的配饰有项链、耳环、手镯和戒指,其中,项链是最受人爱戴的最古老最重要的装饰品。

在当代,珠饰非常普及并且基本上是女性的专利,但是在古代,情况完全不同。首先,佩戴珠饰的男性比女性更多,这一点从三星堆博物馆里的青铜头像可以看出来,所有的男性都有耳环洞。其次,只有社会地位非常高的人才能佩戴珠玉。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

三星堆戴黄金面罩的青铜头像

我们国家在秦汉之前大量是配戴珠子,少量佩玉,秦汉以后开始配玉,珠子就很少见到了。元代以后明清时期经济发展,玉才进入了民间消费层面,在之前普通人是不能配玉的。但是在整个欧洲、中亚、西亚还有印度,始终还是在佩戴珠饰,他们没有佩戴玉的习惯,玉是中国人自己独创的文明。到清代,满清皇室信仰藏传佛教,他们就采用了藏传佛教的配饰形式,也就是可以追溯到古印度古两河流域的这种珠饰装饰风格,清代大臣上朝佩戴的朝珠就是佛珠。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

殷墟妇好墓出土松石珠管,一般贮存在青铜宝器里

我们今天能够看到的古代珠饰要么是来源于秦汉之前贵族墓葬的陪葬品,要么就是来源于西南、西北各少数民族代代相传的珠宝,其中藏传珠宝最为有名。这和藏地条件艰苦独处一偶,并且政教合一政权较稳固相关。

藏族全民信仰佛教有一千多年的历史了,佛珠是其辅助修行佛法的道具,同时好的佛珠又是贵重的财产,佛教自古以来把贵重且和人融洽的材料归入七宝之列,好的佛珠都要用这些材质,包括金银、玛瑙、松石、蜜蜡、砗磲… 对资源匮乏全靠牛羊贸易的藏族来说,珠宝是不允许陪葬的,只能代代相传。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

文成公主带到大昭寺的12岁释迦牟尼等身像

文成公主带到大昭寺的12岁释迦牟尼等身像(藏族称为“觉沃佛”),上面镶满天珠、松石、珊瑚等各类珠宝。而普通藏民佩戴的蜜蜡、松石、珊瑚大多按重量计价,绝大多数蜜蜡、松石珠子都保留原始的形状,非常粗旷,能够符合咱们汉族审美的比较规整的蜜蜡、松石珠子非常少。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

上图为藏传松石、蜜蜡、砗磲、南红玛瑙珠

绿松石的得名估计是带铁线的松石非常像松树皮或松果,人类使用绿松石的历史非常久远。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

朋友经营的原产湖北十堰的新松石珠

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

上图是朋友从蒙古国买回来用于学习的松石原矿石,我用磨刀石给他磨了磨,上面一块质地太苏松像粉笔,下面一块还好。

最美的松石,她的色彩是沁人心脾的,有天空和湖海的蓝色、有森林和田野的绿色,还有铁黑犹如富饶的大地。多年来我见过最美的松石是四川和云南出土的战国前的松石,可惜云烟过眼,未曾留下一张图片。下面看看我曾过手的松石珠子。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

七八年前的某一天,朋友说在一家古玩店里看到一把汉代铁环首刀(我个人在收藏刀剑),然后就拉上我和另一个朋友一块儿去看。那店里有一把汉环、一把汉铍(汉代特有 宽刃长矛),铁质刀身均已腐朽,只有鎏金的青铜鞘装还闪着金光,基本不具备研磨整理的价值了,所以我打算放弃。

当我们正要离开时,店主拿出手机,给我们炫耀和汉刀一起出的一颗珠子,被他做成了手机坠。我接过细看,那是一颗松石圆珠,雕了一条小龙卧在一只青铜簋(簋是象征诸侯身份的青铜礼器)上。珠子整体皮壳油亮,没有一丝一毫的土沁或残损。过眼无数好珠子的朋友说这倒是个值得买的好东西,建议拿下。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

不过店主非常喜爱那颗松石珠,坚决不单卖,不得已,我只好买下那铁刀铁铍,再要店主搭上松石,最后店主极不情愿地取下松石交到我手里。那刀和铍,回家后束之高阁,松石成了我心爱之物。七八年过去了,我自己也过手过眼无数好珠子,这才知道,这颗汉代龙珠真是独一无二的宝贝。最近遇到之前让我买珠子的那个朋友,他还说:“那颗松石可以传家,一定要收好。”

我还有一对红山文化松石勒子,其实我不能肯定这对勒子是红山文化还是辽代的东西,按照商人的夸大原则,我就按新石器时代红山文化松石来界定吧。

古玩文玩种类那么多,但可以传家的却不多,绿松石算一种

这对珠子原本是一起出的,但一颗铁线多皮壳较粗,另一颗铁线少非常光润,我先买了上面那颗光润的,过了一段又觉得不该拆散她俩,又追回去买下另一颗。

第二颗到手的那天,我妈正好入院做手术,我去医院陪她,她同病房刚进来一个患急性胰腺炎的,是个下岗女工,据说是吃了火锅引发不适。腹部积水已经非常严重,医生把她转到ICU,但过不多久她又让老公签字转回病房了,她说她负担不起ICU的费用。我拿在手里把玩的松石,不小心跌落地上,啪一声摔成两半。一截就在脚边,另一截竟然滚到了胰腺炎病人的床下,而她正在床上滚来滚去叫痛,弄得我不好意思过去捡。煎熬好久,我才趁人不注意钻到她床下捡起那半,刚买的松石就断成这样,把我心疼得啊。

除了心疼,心里还有些梗,觉得不吉利。古玩圈一直有断珠挡灾的说法(尤其是昂贵的天珠),不过我之前一直认为这说法只是一种心理安慰罢了,毕竟那么贵的东西摔碎了,不这样认为会更难受。

(收藏新闻网)

网站介绍 联系方式 投稿方式 法律声明   新闻线索   中国互联网举报中心
藏新网(www.shoucangnews.com)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 长沙云谋网络科技有限公司运营
地址:湖南.长沙经济技术开发区星沙大道与漓湘路交界处楚天世纪城 邮编:410000 联系我们:0731-86804820(8小时) 
湘ICP备15008427号-11